july_rock (july_rock) wrote,
july_rock
july_rock

Там, где встречаются Запад и Восток. Или как я оказалась в Стамбуле.

Путешествие в Стамбул оказалось для меня совершенно неожиданным. Только закончились январские каникулы, как я получила предложение по работе в Сочи на Олимпийские игры, а дорога туда проходила, чудесным образом, через Турцию!

Подписав трудовой договор, что удивительно, с испанской (!) компанией, я получила шанс не только оказаться на таком грандиозном для России событии как Олимпиада, но и немного попутешествовать.

В аэропорту я встретила около 20 симпатичных девушек, которые отправлялись работать по такому же контракту. В Сочи мы ехали через Стамбул!

В общем, решили, что поодиночке не расходимся, и если что, бросаем все вещи, бьем обидчиков и убегаем! Вряд ли бы, конечно, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, наш сценарий сработал, но, по крайней мере, нам стало немного спокойнее. Тем не менее, с небольшой тревогой на душе мы отправились в Стамбул.

Город оказался совершенно не сборищем диких бородатых мусульман, живущих в трущобах, как многие его представляли! Это потрясающей красоты, самобытный и непохожий ни на что, мегаполис (естественно, с изрядным налетом особенностей турецкой культуры).

После регистрации в отеле, человек, который нас встречал, сообщил, что весь следующий день у нас свободен, и только после 16 часов приедет трансфер.

Обрадовавшись, что взяла карту Стамбула, и, решив, что в эту теплую февральскую ночь грех оставаться в отеле, я вооружилась фотоаппаратом и пошла гулять!

Теперь хочу сказать: девушки, милые, если вам в голову придет такая же мысль, пойти ночью одной гулять где-то в Турции, пожалуйста, вернитесь в номер, привяжите себя к кровати десятью морскими узлами и ждите утра.

Трудно описать эмоции, когда выходишь на темные улицы Стамбула, кишащие курящими бородатыми мужчинами, странно переговаривающимися при виде тебя и подающими друг другу какие-то знаки!

Через каждые 50м вместо дневных торговых лавок обнаруживались входы в какие-то ночные заведения, откуда доносилась турецкая музыка, и стоял терпкий запах табака. Около одного такого «клуба» меня и остановили. Трое турецких мужчин, засыпая комплиментами, стали звать посидеть с ними, выпить, потанцевать. И чем упорнее я отказывалась, тем упорнее они предлагали. Что хочу заметить, женщин на улицах не было вообще… Я попыталась уйти, но меня мгновенно схватили за руку и сказали, что пока я не выпью с ними, они меня не отпустят. В этот момент я реально пожалела, что не осталась в номере отеля…

Было страшно и идти с ними, и отказываться… Сообразила сказать уверенным голосом, что внутрь я не пойду, пусть выносят стулья и напитки. Мужчины, недолго думая, согласились, и тут мне невероятно повезло! Увлекшись обсуждением, видимо напитков, все трое пошли внутрь, и как только они скрылись, осмотрев быстро улицу, я побежала! Боже, я в жизни так не удирала ниоткуда! Залетев за угол одного из зданий, я услышала топот ног и крики, но по счастливому стечению обстоятельств, никто не повернули на ту улицу, где пряталась я, а побежали дальше. Как только они исчезли из вида, я начала искать свой отель. Благо, больше ко мне никто не лез, но от этого менее страшно не становилось… Заблудившись, и дойдя до какой-то большой улицы с трамвайными путями, я, казалось, была готова опустить руки – я вообще не понимала куда идти. Поскитавшись по пустынной улице, я увидела подсветку безумно красивой большой мечети! Подойдя чуть ближе, я узнала, увиденную еще в Питере на картинках, Голубую мечеть! Ориентир был найден! И, изучив подробно карту, я двинулась в поисках отеля. Я решила, что город лучше посмотрю днем, если доберусь до гостиницы. К счастью, я благополучно дошла до отеля, который я тоже не сразу узнала, ибо ни подсветки, ни нормальной вывески у него не было.

Упав на кровать, и прокручивая в голове мою "познавательную" прогулку, я погрузилась в беспокойный сон…

На утро я проснулась в хорошем настроении, и, не вспоминая об ужасах минувшей ночи, отправилась с девчонками изучать Стамбул!

Так как поселились в центре района Султанахмет, где как раз и расположены все основные достопримечательности Стамбула, мы начали свой день с прекраснейшего примера турецкой архитектуры – Голубой мечети, которая так помогла мне той ночью.

В народе мечеть Султанахмед получила название Голубая мечеть, т.к. она искусно украшена голубовато-серыми израсцами, в течение дня меняющими свой оттенок. Мечеть, целиком выполненная из мрамора, сразила меня своим великолепием. Я бы никогда не подумать, что мне может так понравится мусульманская святыня, но я глубоко ошибалась. Особенно величественно она выглядит изнутри: практически квадратный молитвенный зал, над которым возвышается огромный 45метровый купол, поддерживаемый несколькими полукуполами и пятиметровыми колоннами, заставляют молча стоять, вперив взгляд вверх, кружась вокруг своей оси, и рассматривая этот шедевр турецкой архитектуры. Мечеть украшена красивейшими израсцами (только для внутренней отделки использовано около 21тыс), мозаиками, витражами. А таких потрясающих комбинаций и прописи стилизованных цветов, растений и деревьев я не видела нигде в мире! Недаром, эта мечеть считается одной из красивейших в Турции.

Вход в музей б/п и открыт с 9 утра до 19/21ч в зависимости от сезона. Перед входом необходимо снимать обувь (а мусульмане моют ноги перед входом в мечеть, что очень даже правильно). Зимой очереди не большие, а погода отлично подходит для экскурсий.

Ближайшая достопримечательность, которую обязательно нужно посетить – древнейшее здание музея храма св. Софии, в которую всегда огромная «змейка» из туристов, поэтому морально готовьтесь простоять минимум 30 мин в очереди за билетом. Кстати, кроме турецких лир у нас ничего не принимали (даже американские доллары, хотя в др. местах их охотно брали, хоть и по невыгодному для нас курсу).

Собор св. Софии стал музеем совсем недавно – лишь в 1935 году по решению Мустафы Кемаля Ататюрка. Вообще история здания собора берет свои истоки со времен Византийской империи, его строительство начали еще при Юстиниане, а мусульманской мечетью он стал только в 15 веке после завоевания Константинополя (1453 г.). Изначально собор Св. Софии был крупнейшим оплотом христианства в мире, а затем стал красивейшим и одним из самых величественных храмов у мусульман. Большая часть здания сделана из драгоценного мрамора, украшена позолотой и фресками, а через множество окон храм озаряют золотые лучи солнца, делая его еще более красивым. В 15 веке, когда здание уже начало разрушаться, его отдали на реставрацию известному турецкому архитектору Синану, который произвел восстановительные работы, а также, преобразуя храм в мечеть, укрепил здание каменными минаретами. В 19 веке при очередной реставрации были обнаружены, тщательно закрытые Синаном христианские фрески и мозаики. Помимо этого был несколько изменен интерьер храма, так были подвешены 8 круглых, обтянутых кожей панелей, с выписанными на них именами Аллаха, Пророка Мухаммеда, двух его внуков и первых четырех калифов. Мне "повезло" попасть на очередную реставрацию (2014 года), поэтому всей величественности прочувствовать не удалось, надеюсь, Вам повезет больше ;)

После осмотра Айи-Софии я отправилась на набережную, насладится видами пролива Босфор, являющимся водной границей между европейской и азиатской частями Стамбула. Желающие могут прокатиться на туристическом катере или местном пароме, которые местные жители используют для переправы на противоположный берег. Стоимость около 8 – 10 турецких лир.

Далее по Галатскому мосту, пересекающему бухту Золотой рог, я отправилась к Галатской башне. Кстати, мост поразил тем, что его облюбовали десятки рыбаков! Такого количества городских жителей, желающих поохотиться на креветок и рыбу, я еще нигде не видела!

До Галатской башни нужно идти пешком в гору около 10 мин или же можно воспользоваться вагончиком самой короткой линии метро. Во времена Османской империи башня использовалась в качестве обсерватории, а теперь за 10 лир можно полюбоваться незабываемым видом Стамбула.

Мне на нее подняться не удалось, т.к. утро было раннее, и обменники не работали((

На обратном пути, увидев быстро продвигающуюся очередь в Цистерну Базилику, я решила, что успею в нее попасть. Подруги совершенно не хотели в нее идти, однако, потом не пожалели, что потратили 20 минут своего драгоценного времени! Сочетание колонн античных храмов, свежего воздуха и красной подсветки воды придает Цистерне атмосферу мистики. Всмотревшись в глубины вод, замечаешь огромные косяки карпов, которые приковывают внимание, и не дают отвести взгляд!

Во времена правления Константина было построено около десятка таких резервуаров для пресной воды, которая поставлялась в Цистерны из-за города по системе акведуков. Строились они на случай засухи или осады города, позволяя продержаться населению всего города около месяца. В настоящее время ее размер составляет 145 м в длину,  65 м в ширину! И украшена 336 восьмиметровыми колоннами, вывезенными из разрушенных античных храмов. Интересно, что строителей совершенно не смущало использование колонн с языческой символикой, в настоящее время, привлекающих толпы туристов – в конце цистерны установлены две колонны, в основании которых перевернутые головы Медузы Гаргоны. С 1987 г в Цистерне открыт музей, работающий с 9 до 17:30, цена билета около 10 лир.

Во Дворец Топкапы я решила не заходить, так как по фотографиям он меня не привлек – средневековый дворец, внутри отделанный плиткой с цветочными узорами.

А вот Дворец Долмабахче стоит внимания! Его называют Стамбульским Лувром. Мне его посетить не удалось по времени, но я обязательно сделаю это в следующий раз. Построен он при правлении Абдулы I, в стиле барокко, пропущенного через призму турецкой культуры. Внутри хранятся полотна, написанные Айвазовским (данный факт меня очень заинтересовал, т.к. осталась под большим впечатлением после посещения музея Айвазовского в Одессе, Украина). Сейчас Дворец Долмабахче является резиденцией премьер-министра Турции, поэтому в него пускают только организованные группы в сопровождении гида.

Любителям тусовочной жизни советую идти на улицу Истикляль, где множество местных баров, кафе, магазинов –  находится улица в 5 мин ходьбы от Галатской башни.

А вообще, Стамбул можно смотреть неделями и одного дня на него, конечно, не достаточно, разве что познакомится и понять, как же хочется снова в него попасть!

Восточные сладости на витринах турецких магазинов

P.S. А теперь немного о шопинге.

В Стамбуле есть места оптовой торговли:

1. Merter

2. laleli (В Лалели рекомендую покупать оптом изделия из кожи)

3. Osmanbey (так же подойдет для тех, кого интересует покупка в розницу)

Тем, кого интересует покупка товаров в розницу в Стамбуле, лучше идти в крупные торговые центры. Вот некоторые из них:


  1. Gavahir на станции метро Şişli mejedeköy,

  2. Özdelik park и metrocity  на станции метро levent. Там представлены турецкие марки одежды, такие как Ipekyol, Forever new, Twist, Mavi.

Также для тех, кто собирается покупать кожу и меха, можно порекомендовать Гранд Базар (это район старого города Fatih, добраться можно на трамвае до станции Гранд Базар). Там же можно смотреть золото, серебро и сувениры. Я бы не рекомендовала покупать золото, т.к. оно отличается от российского более низкой пробой (золото советую покупать в Индии, там оно практически без примесей, имеет очень насыщенный цвет и невероятно сильно сияет на солнце). Насчет турецких изделий из кожи – они здесь очень хорошего качества. Если понравилось изделие, его подгоняют под человека за час (также и с ювелирными изделиями – делают за полчаса, что душа пожелает). На рынке любят торговаться: реально снижение цены на 20 -30 процентов. Однако, не стоит даже пытаться сбросить цену в остальных магазинах.

Удачного путешествия и хороших покупок! :)

Турецкий фарфор

Сосуды для благовоний

Tags: блог, великолепный век, голубая мечеть, долмабахче, константинополь, магазины, путешествия, рынок, стамбул, топкапы, тур, турция, цистерна базилика, шопинг, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Личная жизнь на круизном лайнере

    Очень часто мне пишут девушки, интересуясь, а как там с личной жизнью на корабле? Чтобы часто не писать одно и тоже, решила написать об этом здесь.…

  • Грязная улыбка Бразилии

    Первое впечатление от Бразилии было смешанным: восторженные крики "о, Боже, Я на Амазонке!!!" и "Ааааааа, меня атакует стая огромных жуков!!!"…

  • Свадьба на Кипре самостоятельно

    Немного нашей истории Для меня Кипр - это страна, которую я посетила будучи студенткой в свою первую поездку за границу! Я была в таком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments