july_rock (july_rock) wrote,
july_rock
july_rock

Лететь или не лететь?

В 200 км от Африки между тремя морями: Эгейским, Ионическим и Ливийским - расположился самый большой греческий остров Крит.
Южную и западную части острова опоясывают песчаные пляжи, а скалы покрывают цветы, зелёная трава и деревья. Северная и западная части Крита более каменистые и менее зеленые (покрыты лишь оливковыми деревьями), однако среди скалистых берегов скрываются небольшие песчаные бухточки. И именно на северо-западной стороне расположены самые крупные и исторически значимые города: Ханья с ее красивейшей набережной, Ретимно - с песчаными пляжами, и Ираклион - столица шопинга и недорогих сувениров.

Как добраться
Если Вы хотите понежиться в лучах критского солнца и при этом потратить очень разумные деньги, то рекомендую искать горящие туры на греческие острова из Москвы или Санкт-Петербурга, потому что чартеры в разы дешевле регулярного рейса. При этом в стоимость перелета на чартерном рейсе включены теже услуги*: провоз багажа до 20 кг + ручная кладь до 5 кг (при провозе одного багажа на двоих его вес не должен превышать 32кг), а также питание и безалкогольные напитки.

*Данную информацию нужно уточнять у конкретной авиакомпании, т.к. данные могут варьироваться.
Например, я нашла горящий тур из Москвы на 7 дн за 9000 руб/чел, проживание в двухместном номере в отеле 2* с завтраками. Так как в отеле практически не находимся, нас совершенно устраивает данный уровень. Многие жалуются на отсутствие телевизора и wi-fi в номере (есть в зоне Ресепшн), но мы же не для этого приехали в Грецию :)
Даже не смотря на 2*, в данном отеле есть бассейн и до ближайшего пляжа всего 300 м, также рядом находятся рестораны и магазины. Примечательно, что большинство магазинов греки называют Супермаркетами, на самом деле это небольшие магазинчики*, с базовым набором продуктов и товаров для моря, сувениры.
*Кстати, в курортных городках советую найти магазин Lidl - там всё намного дешевле, чем в "Супермаркетах" рядом с отелями.

Пляжи
Мы остановились в небольшом курортном городке Херсониссос. При выборе тура важно знать, что берега здесь каменистые и береговая линия узкая, однако вход в море хороший - песчано-галечный.

Лучше купить тапочки для моря, потому что близко к берегу встречаются камни. Если Вас интересуют только песчаные пляжи, то Вам на юг Крита или в Ретимно/Ханью. Кстати, между Ираклионом и Ретимно есть 14километровый песчаный пляж, но местные его опасаются и отели вокруг не строят, потому что там достаточно сильные волны из-за чего очень сложно выйти из моря. Тем не менее до туда можно легко добраться на автомобиле (есть стоянки).

Для тех, кому интересно, в 15 мин от центра Херсониссоса есть небольшой нудистский пляж (на нем в основном мужчины :)

Пляжи в Греции муниципальные, шезлонги и зонтики платные (от 4 евро/сутки). С собой нужно брать крем от солнца с защитой от 30 и шляпы/кепки, потому что солнце очень сильное.

Ночная жизнь в Херсониссосе
В Херсониссосе очень уютно, он окружен горами, у подножья которых расположились 3 замечательные деревушки (Koutouloufari, Piskopiano и Hersonissos), в последней по понедельникам бесплатно проводят Греческий вечер.

Клубная жизнь в Херсонисоссе разнообразна и зажигательна - Вы с легкостью найдете клуб с вашей любимой музыкой. В высокий сезон (июнь-август) приезжает много молодежи из Европы, а они, как известно, любят хорошо отдохнуть, так что скучно не будет.

Мы отдыхали в небольшом клубе Bio Bio, там была хорошая музыка, а вообще советую New York, Palm Beach и Star Beach - это самые крутые клубы Херсонессоса

В каждом баре и ресторане есть зазывала-хостес, и чтобы Вас привлечь они предлагают скидки, акции, а иногда и вообще бесплатные напитки. Если же Вы понравились менеджеру бара/ресторана, то он по-дружески угостит Вас 1-2 стопочкой традиционного алкогольного напитка Ракия (местная водка). Не удивляйтесь, что он выпьет, будучи на на рабочем месте, вместе с Вами - для свободолюбивых греков это нормально :)

Способы путешествия по острову
Если Вы хотите попутешествовать по острову, советую арендовать автомобиль (стоимость на 1 сутки от 20 евро + бензин примерно 6 евро/день, проверяйте наличие страховки!), но у вас обязательно должны быть водительские права, даже если арендуете скутер, в фирме Вам скажут, что они не нужны, но полиция частенько проверяет и штрафует. Если водительских прав нет, то остается 2 варианта путешествий: самостоятельно на рейсовых автобусах или с экскурсией через турфирму. На "Бла-бла кар" крайне редко кто-то предлагает поездки, а в Couchserfing зарегестрировано немного человек, поэтому бесплатно переночевать тоже вряд ли получится. К моему удивлению, на автобусе оказалось, что путешествовать дорого, дешевле взять автобусную экскурсию в турфирме.
Давайте сравним:
От Херсонисса до Ираклиона автобус стоит 3,5 евро, Ираклион-Ханья 16 евро, Ханья-Ретимно 4 евро, Ретимно-Ираклион 8 евро. Итого туда-обратно поездка "Ираклион - Ретимно - Ханья" получается 35 евро.
Стоимость тура в турфирме "Херсониссос - Ханья - озеро Курнас - Ретимно" теже 35 евро. Однако, стоит учесть, что дорога на Крите по сути одна и она достаточно узкая, расстояние до Ханьи 160 км покрывают за целых 3,5 - 4 часа, поэтому на экскурсии у вас будет только 2 часа в Ханье, 1 час на озере, 1 час в Ретимно - остальные 6-8 часов Вы едете в автобусе.
*При этом, если Вы арендовали машину, то Вы вольны останавливаться в любом понравившемся местечке!
**На рейсовых автобусах у вас получится провести гораздо больше свободного времени в городах, чем во время экскурсии, но очень сложно добраться на озеро Курнас (единственное естественное пресноводное озеро Крита).

Пресноводное озеро Курнас

Что посмотреть
Самые интересные достопримечательности острова: лагуна Балос и остров Грамвуса, Ханья и Ретимно.
В Лагуну Балос отправляется рейсовый корабль с самой западной точки Крита - деревушки Киссамос (45 км от Ханьи / 196 км от Херсонессоса), стоимость билета 18 евро + обед по желанию (советую брать) 7 евро (главное блюдо + хлеб + бутылка воды). Круиз длится около 6 часов.

Идем на кораблике в лагуну Балос

Первая остановка - невероятно красивая лагуна Балос, где сливаются все три моря, омывающие Крит. Здесь Вы увидите около 20 оттенков воды - от молочно-голубого до глубокого синего.

Для того, чтобы насладиться видом с высоты птичьего полета, Вам нужно подняться по лестнице, сложенной из камней (еще в далеком 16 веке), на самый верх! Оттуда открывается завораживающий вид! Подъем занимаете около 15-20 минут.

С правой стороны лагуны, там где море изумрудного цвета, есть полоска розового песка - ракушечника.

Если решите искупаться именно в этой части, то будьте аккуратны, т.к. под водой не белый песочек, как кажется, а белые камни :)
В средней части лагуны, где вода молочного цвета, очень мелко, что прекрасно подходит для детей - даже в средине этого "озёрца" взрослому будет по пояс.
С левой же стороны самое глубокое море, вода в нем темно-синего цвета, сильные волны и скалистый вход. Для вашей же безопасности, категорически не советую там плавать, лучше ограничится просто фотографиями.

Вторая остановка во время круиза - остров Грамвуса, на вершине которой возвышается величественная крепость 16-17 века, служившей когда-то пристанищем для пиратов. Подъем на нее также занимает около 15 минут, а с вершины открывается, отличный вид на лагуну Балос.

Кстати, в этой лагуне провели часть своего медового месяца британский принц Чарльз и принцесса Диана.
Стоимость полной экскурсии: 24 евро экскурсия до Киссамос и обратно + 18 евро билет на кораблик + 7 евро обед + 1 евро муниципальный сбор лагуны = 50 евро.
Если Вы арендуете машину (20-40 евро), то из Херсонессоса со всеми остановками доберетесь до Лагуны примерно к 16 часам. Покупаетесь, пофотографируете, и напоследок проводите волшебный закат, который в этой точке острова самый красивый и незабываемый!

Для тех, кто остановился на юге острова, удобно добираться на машине до местечка Элафониси, где также есть небольшая полоска розового песка и полупрозрачная изумрудная вода. Тем не менее, если есть возможность, то советую ехать именно в Лагуну Балос, т.к. она более живописна и интересна с исторической точки зрения. Кстати, в интернете много фотографий Элафониси, сделанных с фильтрами и усиленным контрастом - на самом деле полоска ракушечника не такая широкая, как показывают на фото, а во некоторых путеводителях размещают фото розового песка из лагуны Балос, вместо Элафониси :)

Как писала выше, до города Ханья и Ретимно можно доехать тремя способами: арендовать автомобиль, поехать на рейсовом автобусе или же взять экскурсию.

Живописная набережная г. Ханья

"Пальмовая" дорога вдоль порта в Ретимно

Данные города - словно машина времени уносят в далекие эпохи: Минойскую, Венецианскую, Турецкую - в этих городах прекрасно сохранились постройки всех значимых исторических периодов Крита. Здесь Вы найдете католические и православные церкви, соседствующие с мусульманскими мечетями, крепостные портовые сооружения, охраняющие когда-то остров от пиратов и захватчиков, и среди всей этой старины - современные греческие таверны и рестораны, утопающие в ярких цветках бугенвиллии, кишащие туристами магазины и белоснежные отели!

Если Вы остановились на восточном побережье, то можно выделить половину дня для посещения столицы острова - города Ираклион. В Ираклионе очень маленький, но красивый центр города, недорогие товары на центральном рынке (производство греческое, не китайское :), милые таверны и укрепленный еще в 16 веке порт. Советую туда съездить для небольшой прогулки в первой половине дня, чтобы разнообразить свой отдых.

Греки православные, в церквях желательно находиться одетыми в соответствиями с требованиями религии, тем не менее, если Вы пришли в шортах и открытыми плечами, никто косо не посмотрит и из церкви не выгонит - греки очень свободные люди и считают, что каждый действует так, как чувствует. Если чувствуешь, что тебе не важно, покрыта у тебя голова, то одевать платок не нужно, главное, чтобы Вам было комфортно

В Кносский дворец от Ираклиона ходит рейсовый автобус, стоит около 4 евро, входной билет в археологическую зону стоит 16 евро (если планируете посетить Археологический музей в Ираклионе, нужно сказать об этом на кассе дворца, и тогда "Кносский дворец + музей" будут стоить теже 16 евро, если об этом не упомянуть, то в музей Вам придется покупать отдельный билет). Вообще, Кносский дворец на любителя, однозначно скажу, что без гида там делать нечего, т.к. от дворца ничего, кроме камней и нескольких колонн, не осталось, соответственно без экскурсии Вы там просто ничего не поймете. Стоимость экскурсии около 15 евро + входной билет. В связи с этим, многие туристы, которые ездили сами, были разочарованы, а те, кто брал экскурсию, ходили под впечатлением еще несколько дней.

Есть еще одна интересная экскурсия "Пещера Зевса и долина Лассити". Десятки небольших белоснежных мельниц украшают живописное плоскогорье Лассити, создавая ощущение сказки. В пещере Зевса множество сталактитов и зеркальное подземное озеро, однако в зону, где по легенде родился Зевс, никого не пускают, о чем экскурсоводы частенько умалчивают :) Тем не менее, экскурсия очень красивая и идеально подходит для детей.

Сувениры
Обязательно привезите отсюда мёд из тимьяна или апельсинов, оливковое критское масло (Organic или Extra Virgin), пахлаву (из греческой пекарни, а не магазинную в коробках) и сыр гравьера (из козьего и коровьего молока). Кстати, даже сыр Gouda здесь намного вкуснее и дешевле, чем в России. А какой здесь вкусный черный хлеб! В общем, если Вы любите еду, то Вам тоже сюда :) Морепродукты, баранину и говядину они готовят божественно, а одной порции любого блюда хватит, как минимум на 2их!

Что попробовать


  • Пилинг ног рыбками Гурра Руфа (5 евро / 10 минут)

Массаж и пилинг рыбками Гурра Руфа


  • Ракия

  • Станцевать Сиртаки

  • Греческую мясную или вегетарианскую тарелку (большое блюдо на двоих)

  • Варенье из оливок (очень необычно)

Крит - очень разноликий и красивый остров. Если перед Вами стоит выбор ехать или нет, то однозначно должен следовать положительный ответ. Здесь рай для влюбленных парочек, друзей и семей с маленькими детьми. Не смотря на выжженную солнцем землю и мурос на обочинах дорог (на востоке острова), я влюбилась в теплое прозрачное море, добрых людей, зажигательных диджеев и вкусную греческую еду!

Tags: блог, греция, дешево, красиво, крит, москва, перелет, путешествия, спб, тур, херсониссос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Личная жизнь на круизном лайнере

    Очень часто мне пишут девушки, интересуясь, а как там с личной жизнью на корабле? Чтобы часто не писать одно и тоже, решила написать об этом здесь.…

  • Грязная улыбка Бразилии

    Первое впечатление от Бразилии было смешанным: восторженные крики "о, Боже, Я на Амазонке!!!" и "Ааааааа, меня атакует стая огромных жуков!!!"…

  • Свадьба на Кипре самостоятельно

    Немного нашей истории Для меня Кипр - это страна, которую я посетила будучи студенткой в свою первую поездку за границу! Я была в таком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments