july_rock (july_rock) wrote,
july_rock
july_rock

Categories:

Работа на круизном лайнере: 2



Многие спрашивают, чем круизная компания Роял Карибеан отличается от моей предыдущей - Оушеании (Аполо груп).
Однозначно Роял Карибеан более ориентирована на создание комфортных рабочих условий. Например, когда корабль в порту, сотрудники ресторана работают только на завтраке и ужине, в Оушеании было не важно в порту мы или в море, мы всегда работали на завтраке, обеде, tea time и ужине. Соответственно, в Рояле у нас намного больше свободного времени. Если завтрак закончился в 10:00, то у нас есть 5-6 часов, чтобы выйти в порт. В моей предыдущей компании было максимум 3 свободных часа.
Так же как и в Оушеании, в Рояле 3-4 раза в неделю на корабле устраивают вечеринки на open deck для сотрудников, и в Рояле у нас реально есть силы на них ходить, мы не жертвуем сном :)
Зарплата в нынешней компании сильно отличается от предыдущей, и напрямую зависит от степени удовлетворенности гостей.
Во-первых, в Рояле каждый гость на протяжении всего круиза прикреплен к конкретному столику в Dining room, поэтому всегда в конце круиза официанты получают чаевые (конечно, если гостям понравился сервис)). В Оушеании был open sitting, и гостей всегда сажали к разным официантам, поэтому получить чаевые было удачей.
Во-вторых, в Рояле после круиза гости заполняют электронную анкету, где ставят оценку своему официанту, итоговая оценка определяет рейтинг официанта за круиз, по результатам которого он получает материальные бонусы.
В-третьих, Роял дает возможность дополнительно заработать на продаже напитков, специальных блюд (Лобстер/Филе Миньон), билетов на особые мероприятия, ужинов в различные рестораны на корабле.
В Оушеании зарплата фиксированная.
В Рояле для меня большим плюсом является то, что мы можем на корабле купить рабочую обувь (safety shoes). В Oceania только мужчины могли купить обувь на корабле, а девушки должны были привозить с собой, в итоге мы экономили, и портили ноги, работая в балетках из H&M.
Также, в отличие от Оушеании, в Рояле возвращают деньги потраченные на визы (только консульский сбор), что весьма неплохо, ибо 80-200$ лишними не бывают ;)
Что касается этнического состава, то в Оушеании доминируют филиппинцы и индусы среди официантов, и управленческие позиции занимают в основном европейцы. В Рояле среди официантов много европейцев, при этом в менеджерском составе я пока видела только двоих.
Если ехать на корабль парой (парень+девушка), то для того, чтобы получить одну каюту нужно сделать запрос в Crew-офисе. Обычно каюту дают в течение месяца. В Рояле запрашивали какой-либо документ, подтверждающий, что мы пара (мы предоставляли договор аренды квартиры), в Оушеании никаких проблем с получением каюты не было, достаточно просто написать Заявление.
Что мне еще нравится, в Рояле есть ночные смены. Работа ночью немного легче, но деньги те же. Многие думают "Ооо, вы работают ночью, как вам повезло! Можете целый день гулять в порту!" К сожалению, это не так. Мы начинаем работу в 17 часов, с 23:30 до 02:00 у нас перерыв, с 02:00 до 06:00 вторая смена на работе, дальше 45 мин в тренажерке, 30 мин почитать, 15 мин в интернете, и потом начинает жестко клонить в сон. Мы уже проверяли: если с нашим графиком ложиться после 8 утра, то мы просыпаемся уставшие :( пообщавшись с теми, кто тоже на ночном графике, выяснилось, что никто практически не выходит в портах, ибо все днем спят. Но посмотрим, как будет дальше, мы пока только 2 недели на этом графике.
При всех выше перечисленных плюсах зарплата в Рояле ниже практически в 2 раза, чем в Оушеании, плюс, если если рейтинг официанта ниже 94% (из 100%), то он получает меньше баллов (points) , и соответственно зарплата еще меньше. Периодически бывает, что все твои гости поставили 10 баллов, а лишь один из них поставил 5 или ниже. Всё. Твой рейтинг получается ниже 94% и ты получаешь меньше денег.
Вообще раньше в Рояле была очень хорошая зарплата, но около 2 лет назад они изменили систему распределения gratuities (это обязательные чаевые, которые платят гости за каждые сутки проживания на корабле) и в итоге тем, кто только пришел в компанию, очень сложно, потому что у нас еще нет рейтинга, мы не знаем о специальных ресторанах, special lunch и wine testing и т.д. настолько, чтобы это все продавать (а покупают гости, к сожалению, не много). К тому же рейтинг очень влияет на размер твоей станции (capacity size), т.е. количество гостей за твоими столиками. Хорошим capacity является 16-22 человека, все что ниже 16 - означает маленькую зарплату.
Сотрудники, работающие в компании больше 2 контрактов, имеют возможность работать в специальных ресторанах или в том же Dining room, но по системе My time dining. Данная система всего лишь означает, что гости могут прийти в любой момент с 17 :30 до 21:30, а в остальном Dining room стандартные 2 seating: первая часть гостей приходит в 18, вторая в 20:30. Система My time почему-то здесь считается более сложной, поэтому те, кто по ней работают, получают больший % от gratuities. В результате работая в Mine time официанты получают в среднем на 1000$/месяц больше, чем те, кто работают по системе 2 seating.
Итого получается, что в Оушеании 'ассистент официанта' получает также, как официант в Рояле.
Вот и не понятно, что лучше: изнывать от усталости и тосковать по свободному времени в Оушеании , но получать приличные деньги, или наслаждаться красивыми странами в Рояле, но переживать, что за 7 месяцев контракта почти ничего не накопил?!
Tags: Аполо, Измира, Оушеания, Петропол, Работа на круизном лайнере, Роял Карибеан, блог, отзывы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Личная жизнь на круизном лайнере

    Очень часто мне пишут девушки, интересуясь, а как там с личной жизнью на корабле? Чтобы часто не писать одно и тоже, решила написать об этом здесь.…

  • Грязная улыбка Бразилии

    Первое впечатление от Бразилии было смешанным: восторженные крики "о, Боже, Я на Амазонке!!!" и "Ааааааа, меня атакует стая огромных жуков!!!"…

  • Свадьба на Кипре самостоятельно

    Немного нашей истории Для меня Кипр - это страна, которую я посетила будучи студенткой в свою первую поездку за границу! Я была в таком…

  • Снова в море

    Почти прошел месяц с момента, как я снова вернулась на корабль. Процесс смены круизной компании был очень долгим. Я ждала этот контракт 11 месяцев, и…

  • Виза в Великобританию самостоятельно. Срочная виза.

    Пишу для тех, кто решил сэкономить на услугах турфирм 5000-7000 руб и подать документы на визу в Великобританию самостоятельно. Также данная статья…

  • Вдали от дома

    Так странно жить на этом свете: Не быть любимой и родной, И вдаль лететь, как вольный ветер: Без крыши Дома надо мной. И так привычно быть…

  • Смысл жизни

    Крошечной пылинкой в Вечности. Невесомой песчинкой во Вселенной. В глубокой бездне Бесконечности. Мы ищем дорогу души нетленной. И вся наша…

  • Петра. Затерянный город Востока.

    Петра (Вади-Муса) упоминается еще в Библии – по приданию именно здесь Моисей рассек скалу и добыл, таким образом, воду. Этот древнейший город…

  • Об отношениях

    Мои размышления об отношениях в семье, основанные на личном опыте. Мнение читателей и мое могут не совпадать. В отношениях между любимыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments