?

Log in

No account? Create an account

Блог о путешествиях "Всегда в пути"

Вокруг света за 25 лет

Учеба в Китае или "Во тинг бу донг" (听不懂)
july_rock
За последние 4 года количество китайских туристов в России выросло в 3 раза, что спровоцировало не только переориентированность российского бизнеса на Китайский рынок, но и потребность в персонале, способном работать с гостями из Поднебесной. Как известно, китайский - один из сложнейших языков в мире. И если Вы решили его учить, за это нужно браться очень серьезно. Переодически "поучивать", как английский, не получится. Тем, не менее, если Вы заканчиваете бакалавриат и понимаете, что хотите связать свою будущую работу с Китаем, то не всё потеряно!
О том, как поступить в магистратуру в Китае, выучить язык и адаптироваться к новой культуре, я узнала у близкого мне человека, который уже 1,5 года живет в Китае.

- Маргарита, расскажи, почему твой выбор пал на Китай? Сложно ли было поступить?

- Изначально я хотела поступить в университет в Италии, даже начала изучать язык, но в те ВУЗы, где я мечтала учиться, я не прошла по баллам. Я была очень расстроена, и вдруг мне позвонила подруга, сказала, что она подает документы на грант в магистратуру в Китае, и так как у меня пакет документов уже готов, предложила подать вместе с ней. Я решила не упускать возможность и подала заявку на рассмотрение. Через пару недель, мне позвонили. Я была в шоке: я еду учиться в КИТАЙ! Кстати, поступить оказалось не сложно, нужно:
* написать на английском языке мотивационное письмо (A study plan or research proposal),
* собрать 2 рекомендательных письма от профессоров (можно еще с места работы, но это не обязательно),
* перевести и нотариально заверить копию диплома или взять справку из деканата о том, что ты в данный момент учишься в таком-то ВУЗе на бакалавриате и заканчиваешь его в таком-то году
* сделать копию выписки с оценками

И ждать ответа!)
Система поступления здесь отличается от европейской: на каждую страну выделяют определенное количество грантов, на которые можно подать документы либо через российский ВУЗ, либо через Посольство. Проще всего подавать через российский ВУЗ. При подаче документов через российский ВУЗ или Посольство, можно указать 3 учебных заведения, в которые хотели бы поступить, но не факт, что Вас возьмут именно туда, потому что китайская сторона рассматривает не только указанные Вами ВУЗы, но и любые другие по выбранному профилю.
Срок подачи документов колеблется с января по май. Но важно учесть, что китайский ВУЗ должен ПОЛУЧИТЬ ваши документы до окончания дедлайна.
Кстати, ознакомиться со списком программ на Государственную Стипендию можно здесь http://www.csc.edu.cn/Laihua/newsdetailen.aspx?cid=66&id=3074
И нужно понимать, что в Китае очень большая конкуренция среди студентов! В библиотеках крайне сложно найти свободное место. Они постоянно учатся. Но чаще всего учеба у них заключается в "зубрежке", следованию определенному алгоритму. Русским студентам бывает сложно с точными науками, потому что в Китае не всегда приветствуется креативность. Например, в моем универе если ты решишь математическую задачу другим способом, то тебе ее не засчитают. Нужно делать именно так, как показывают на лекциях.

- Как прошел процесс подачи документов в Консульство Китая? Были ли сложности?

- У меня сложностей не было, но некоторым студентам не повезло с Приглашением от ВУЗА - оно пришло слишком поздно, поэтому они прилетели на МЕСЯЦ позже, пропустив вводную часть по изучению китайского языка.
Интересно, что для подачи документов на визу нужно пройти мед.осмотр. Все анализы можно сдать бесплатно в поликлинике (кроме анализа на ВИЧ, но результат предоставляют примерно через месяц). Чтобы сократить время ожидания результатов, я сдавала анализ на ВИЧ инфекции в платной клинике, т.к. у них результаты готовы уже на следующий день (стоит около 1000 руб). Что самое забавное, в Консульстве результаты мед.осмотра не то, чтобы не взяли, на них даже не посмотрели. А по приезду в Китай, всех иностранных студентов загрузили в автобус и повезли на сдачу тех же анализов, и это обязательно, им всё равно, что Вы недавно их сдавали))

- Можно ли работать по студенческой визе?

- Нет, официально нельзя, и если поймают, то депортируют. Тем не менее, можно попробовать найти part time job. Знаю, что в Китае востребованы преподаватели английского языка, в модели, танцоры и певцы.

- Не жалеешь, что не поехала учиться в Италию?)

- Абсолютно нет, здесь (в Китае) столько возможностей, хорошая стипендия, совершенно другая культура и очень много интересных людей со всего мира! Я наоборот, благодарна судьбе, что попала сюда!

- Тебе пригодилось знание английского языка?

- На самом деле да. Его знание при поступлении не обязательно, но по факту, здесь сложно без английского, т.к. практически все иностранцы на нем говорят. Плюс, несмотря на то, что язык преподают на китайском, учебники англо-китайские, поэтому, например, монголам (они очень плохо говорят на английском), приходится переводить слова с английского на монгольский, что увеличивает количество затрачиваемого времени на проработку лекций.

- Ты получаешь хорошую стипендию? Расскажи подробнее, о программе на которую ты поступила. Какие еще есть варианты?

- Я поступила в магистратуру на полную правительственную стипендию в CQUPT (Чунцинский университет почты и телекоммуникаций) на программу: 1 год языка + 3 года обучения на китайском по специальности. Помимо правительственных стипендий, есть местные, но у них условия могут отличаться, нужно изучать программы и условия от каждого региона. Могу точно сказать, что по правительственной стипендии ты получаешь ежемесячно:
Бакалавр - 2.500 юаней в месяц
Магистрант - 3.000 юаней в месяц
Аспирант/докторант - 3.500 юаней в месяц.

Курс юаня ~ 10:1, т.е. в рублях моя стипендия составляет 30 000 руб / месяц. Ее хватает на жизнь (за общежитие мы не платим), развлечения (в меру), путешествия и на билеты домой два раза в год (если раньше билеты стоили 25000 руб туда-обратно, то теперь 50000 руб... так что в этом году придется сократить траты на путешествия и еду :(
В прошлом году, я как раз закончила годовое обучение китайскому языку (в этот период стипендию тоже платят), успешно сдала экзамены, и по результатам HSK (стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку) поступила в магистратуру. Так что теперь предстоит адски потрудиться.

- Настолько сложно учиться в магистратуре?

- Дело не в предметах. Очень сложно понимать лекции на китайском языке, потому что в течение года мы учили бытовой китайский, мы банально не знаем терминов и университетской лексики. Вчера была лекция по Истории культуры Китая, я поняла 60% и была очень воодушевлена, что мне будет легко учиться. Но сегодня был Project Management, и я поняла около 3%... из которых было приветствие профессора и название предмета :'( Благо, мне выпускники оставили учебники по всем предметам на английском языке!

- Действительно повезло! А бытовой китайский ты освоила всего за год обучения? Что посоветуешь для более эффективного изучения?

- Так как китайский в Китае преподают на китайском, вариантов нет: либо ты учишь и используешь слова на практике, либо через год собираешь вещи и летишь домой) Хотя некоторые студенты улетели через полгода. Не все могут учить язык 7 дней в неделю по 6-8 часов в день. Но мне было интересно, поэтому я с удовольствием ходила на лекции и делала домашние задания. Сначала было тяжело, с трудом учили по 10 слов (иероглифов) в день, а потом привыкаешь, начинаешь видеть "ключи", из которых состоят иероглифы и запоминать их. Теперь без проблем учим по 50 слов! Единственный тривиальный совет, который могу дать - пишите как можно больше, делайте карточки со словами, смотрите фильмы на китайском и постоянно общайтесь с носителями языка. Конечно, сначала говорить страшно, у них же совершенно другие звуки и произношение! Меня, например, не понимали совсем. Но я старалась, и наконец-то меня начала понимать комендант! А постепенно у меня появились китайские друзья - я пошла в танцевальную группу, где была единственной инстранкой, что помогло мне начать еще лучше говорить на китайском. Так что "step by step" и через полгода, я спокойно общалась! Кстати, я заметила, что если не выговариваешь фразы по тонам, как этому учат, а говоришь быстро, то тебя понимают! Еще очень важно понимать, что у них невероятно большое количество диалектов, поэтому не удивляйтесь, если Вас кто-то не поймет, они друг друга не всегда понимают))) Тем не менее, есть общепринятый диалект "путунхуа", который понимают все образованные китайцы.

- Легко было адаптироваться?

- Если бы не иностранцы, то я бы сошла с ума :) Шучу :) Но мне повезло, помимо азиатов (китайцы, корейцы, индонезийцы), у нас были казахи, украинцы, африканцы, американцы, европейцы. Было очень интересно и весело. Нужно хотя бы раз в неделю выбираться куда-нибудь компанией, очень важно не застрять в комнате лишь среди учебников. Вообще советую, заниматься спортом, он очень помогает снять психологическую усталость, избавиться от стресса. И в университетских кампусах всё способствует занятиям - у нас несколько стадионов, бассейн, баскетбольные и волейбольные площадки, тренажерные залы.

- Что скажешь насчет изучения китайского в России?

- Есть смысл пойти на курсы в своей стране, потому что китайцы плохо объясняют грамматику! Тем не менее, для постановки произношения нужно хотя бы год отучиться в Китае.

- Были ли какие-то смешные ситуации связанные с незнанием китайского?

- Да, мне кажется, я чемпион в соревновании "запомнить не так". Одна из самых ярких историй произошла в СПА. Т.к. в китайском СПА можно находиться 24 часа, конечно же, там есть кафе и шведский стол. Так вот. Мы набрали еды, сели за стол. Моя подруга рассматривала красное маленькое нечто на своей тарелке, похожее на помидорку. Недолго гадая, что это она разрезала помидорку и, вдруг, сок брызнул ей прямо в глаз! К нашему несчастью, это оказался жгучий красный перец! Это было реально ужасно, какая-то паника, крики, ей дико больно, а я пытаюсь найти воды среди этих ничего не понимающих желтокожих людей. Это был где-то второй месяц изучения языка. Я кричу менеджеру слово "вода", на китайском, естественно. Она очень неспешно идет в маленькую комнатку- типа офиса и набирает воду из кулера.
Я злюсь на ее медлительность и кричу "куай ле, куай ле!" (快乐), думая, что это означает "быстрее". Потом выяснилось, что это значит счастье!! Моя подруга кричит, ей ужасно больно, держится за глаз, я ношусь за китайцами с бешеными глазами, и кричу на них: "СЧАСТЬЕ, СЧАСТЬЕ!!!" Не удивительно, что после таких моментов они считают иностранцев долбанутыми :)
В свое оправдание скажу, что 快 "куай" действительно означает "быстро", но сама фраза должна звучать 快点 "куай дьен"- быстрее.

- Назови 3 китайские традиции или особенности, к которым тебе сложно привыкнуть.

- Пожалуй, это одна большая и неприятная "особенность": отсутствие определенного воспитания/этикета поведения, не знаю как точнее это назвать... Ну, например, они постоянно издают свиноподобные звуки (отрыжка), чавкают во время еды (показывая тем самым, что очень вкусно), дети примерно до 3 лет посреди дороги могут испражняться. Даже противно все это перечислять...Но образованные китайцы так себя не ведут.. разве, что причмокивают во время еды))

- А что тебе нравится в Китае? Какое было твое представление до поездки и как оно изменилось?

- Раньше я представляла Китай, таинственной страной, покрытой бесконечными рисовыми полями, а людей - носителями восточной мудрости. Но когда я оказалась здесь впервые, я была удивлена: это индустриально развитая, перспективная страна с весьма плохой экологией в городах! Здесь столько высоток и заводов, что неба не видно! (К слову, мне нравится, что они очень быстро всё перестраивают: для них нормально возвести небоскреб за 2-3 месяца!) Также здесь очень много красивейших природных мест, например я мечтаю съездить в Долину Цзючжайгоу, в Шицзюань и в горы Хуаншань.
Несмотря на комичную ситуацию со жгучим перцем, мне очень нравится китайский СПА: с самого начала вас переодевают в миленькие розовые полосатые пижамки, одинаковые для всех, и выдают магнитные браслеты, на которые фиксируют все заказанные услуги. В СПА можно не только полежать в ваннах, сходить в сауну или получить массаж с медом или молоком. Также там есть такая услуга, как мытье, и это очень круто, потому что так как китаянка тебя отмоет, сам не отмоешься. Вместе с кожей снимается десяток прожитых лет. Другая процедура, которую, кстати, в тот день заказала моя подруга - это массаж костяным скребком- гуа ша. Традиционное китайское искусство, в древние времена побеждающее все хвори, вплоть до чумы. Только нас тогда забыли предупредить о характерном рисунке из кровоподтеков, который остается на спине и шее еще дня на 4, этот рисунок носит поэтичное название "гребень дракона" :)

- Как часто удается путешествовать? Где уже была? Дорого путешествовать по Китаю?

- Стараюсь выезжать 1 раз за семестр. В прошлом году, как раз, посетила Шанхай и Пекин. В целом получилось не дорого, потому что я редко останавливаюсь в отелях, в основном останавливаюсь в хостелах или у "друзей моих друзей". Самые дешевые хостелы только для китайцев, иностранец может туда попасть только по рекомендации. За авиабилеты из моего города в Пекин заплатила 8 000 руб туда-обратно, ездила на 5 дней, на еду и поездки по достопримечательностям потратила примерно 10 000 руб.
Нам очень повезло с погодой - в Пекине сияло редкое солнце, что сделало его очень красивым)
Вообще, путешествовать не дешево, раньше думала, что в Китае на всё низкие цены, но нет. Уровень цен примерно такой же как у нас, разве, что одежда и обувь стоят копейки.

- Как тебе китайская кухня? Что было самое странное из того, что пробовала? А самое вкусное? Сколько в среднем стоит поесть в кафе?

- Кухня в Китае различается по регионам: сладкая и острая. Я живу в Чунцине и считается, что здесь самая острая кухня во всем Китае. Например, традиционные китайские пельмени Дзяо Дзы у нас подают с острым мясом, а в Шанхае его делают сладковатой.
Из странного - это были куриные мозги. Они очень пористые, вкус необычный, но приятный. Много съесть сложно, т.к. очень влияет на восприятие вкуса, какие-то собственные стереотипы и привычки в еде. Кто-то не против попробовать печеных насекомых, но я их даже видеть не могу)))
Мне очень понравилась Утка По-Пекински и то, как ее подают: сначала кожу с сахаром (вкусно, но очень жирная), затем бульон и в конце тонкий блинчик с луком и соусом, в которые заворачиваешь кусочки утиного мяса. Объедение!)) Еще вкусный суп из помидор с яйцом пашот ( 西红柿炒鸡蛋 Си хонк ши тчао дзи дан).
Вообще средний счет в недорогих кафе в Китае от 8 до 17 юаней. Недавно ходила с друзьями в ресторан, там счет получился 240 юаней на 4 человека.
Советую ходить большими компаниями, потому что Вы можете заказать разные блюда, их обязательно поставят посередине стола и подадут чашу с рисом. Таким образом, Вы поедите на те же деньги, но попробуете гораздо больше. И не удивляйтесь, когда видите, сколько заказывают китайцы - они заказывают не себе, а на всю свою компанию - у них так принято.
Если еда остается, то ее всегда можно взять с собой, даже не стесняйтесь. Еда с собой на китайском: Да Бао 打包
А вообще в Чунцине много мусульманских кафе, с чем мне повезло, потому что именно там можно заказать не острую еду (лапшу, рис с овощами, пельмени).

- Выгодно ли готовить самой или поесть в кафе получается на те же деньги?

- В Китае, как и везде лучше готовить самостоятельно. Но НЕЛЬЗЯ готовить на воде из под крана. Пить ее тоже нельзя. Сначала мы покупали воду в канистрах, потом поставили кулер, но для риса, например, мы кипятим воду из под крана около 10 мин и потом варим рис, тогда с животами всё в порядке)) Продукты покупаем в супермаркетах. Мысо на рынке брать не советую. Я беру в супермаркете курицу, и то у нее вкус немного отличается от нашей (не знаю, может они голубей продают под видом курицы :D шучу :)... А куриные яйца вообще странно пахнут. На рынке беру только фрукты. Там есть специальные ящики, куда складывают подпорченные фрукты на распродажу, я всегда с легкостью нахожу там свежие и абсолютно нормальные, при этом цены на них в 2-3 раза ниже, чем на стандартных витринах, так что периодически радую себя сладкими манго и грейпфрутами.
Не советую покупать лапшу на развес (только упакованную) и местное пиво. От первого ужасно болит живот, а от второго голова (причем с первых глотков).

- Что было бы интересно знать тем, кто едет в Китай впервые?

- Ну, китайцы никогда никому не уступают место в общественном транспорте, но белому могут уступить. Иногда белых трогают - некоторые китайцы всё еще верят, что это на удачу))
Китайский английский очень сложно понять, потому что они постоянно добавляют гласные в конце слов.
В Китае не очень вкусный шоколад и развесное мороженное, но безумно вкусное печенье.
В студенческих общежитиях и отелях бывают тараканы. Они здесь большие, в какой-то момент начинаешь воспринимать их, как домашнее животное, да и убивать жалко, они так жалобно пищат... Средства от них можно купить практически в любом магазине.
В общественных местах туалеты - это чаще всего дырки в полу, да и вообще, китайские туалеты, как правило, грязные, так что заранее морально настраивайтесь)
В Китае развита техника и она относительно недорогая, при этом продается много краденных телефонов, поэтому будьте осторожны, чтобы и ваш не оказался среди них!
Китаец никогда в жизни не признается, что чего-то не знает, поэтому не удивляйтесь, если Вы спросили дорогу, а Вам указали неверное направление.
В Китае не принято давать чаевые. Туристы этого не знают, поэтому настойчиво это делают, так что в туристических местах от Вас могут ожидать благодарность в виде "зелененьких", но это совершенно не обязательно. Китайцы чаевые не оставляют никогда.
Здесь сумасшедшее дорожное движение, однако, для двухколесного транспорта (с мотором и без) существуют выделенные дороги; пешеходный переход для них ничего не значит; могут разворачиваться на двойной сплошной на глазах у дорожной полиции, которая на это даже глазом не моргнет; при этом, следуют сигналу светофора.
Китайцы любят псевдороскошь: позолоту, фонтаны, рояли - сначала это производит впечатление, а потом замечаешь, что все сделано из дешевых материалов и плохого качества.
Китайцы очень любят петь и оставляют в караоке огромные деньги.
В Китае дешевле убить человека, чем покалечить, потому что китайцам проще отсидеть в тюрьме, чем оплатить лечение и выплачивать ежемесячную (чуть ли ни пожизненную) "страховку" пострадавшему. Поэтому не пытайтесь помочь китайцам, которые упали, ударились и т.д., потому что в 99% случаев они сделают Вас виноватым и Вы попадете на большие деньги, хотя хотели просто помочь.
Для китайцев день рождения по лунному календарю важнее, самой даты рождения.
Не любят торговаться, но небольшую скидку получить возможно, если ты говоришь на китайском. Дело в том, что они убеждены, что у белых много денег, поэтому если ты на китайском не говоришь, то скидку скорее всего не дадут.
Если на такси горит красный огонек, значит оно свободно. Но дешевле пользоваться Uber-ом (для этого нужна привязка к китайскому тел.номеру), это в 2 раза дешевле и машины лучше.

- Что посоветуешь русскому студенту взять с собой?

- Если человек едете на короткий срок, то ничего особенного, но если отправляется учиться, то пожалуй, стандартный набор "русского за границей" :)
Российский паспорт (если у Вас загранпаспорт окажется, например, запачкан чернилами, то в Китае он считается недействительным, а восстановить его возможно только по паспорту РФ).
Лекарства (от живота и простуды). В Китае нет привычных для нас лекарств, у них вообще другая медицина. Когда моя подруга сильно простудилась, мы пошли в больницу, они лишь измерили температуру и сразу же предложили сделать инъекцию неизвестного нам лекарства. Пришлось идти на укол и покупать 3 лекарства, которые они прописали, и пить по рецепту: 3 таблетки каждого 3 раза в день! Мы думали, что от печени ничего не останется, но говорят, что у них лекарства на растительной основе, и поэтому их нужно принимать в такой дозировке. Но лучше уж иметь свои привычные парацетомол, асперин, ношпу и витамин С, чем есть непонятно что :)
Гречка, консервы, шоколад :) Примерно через полгода начинаешь скучать по русской еде, а в магазинах она очень дорогая, поэтому лучше взять с собой.
Сыр и хлеб. Сыр здесь очень дорогой и отличается по вкусу, а хлеб у китайцев сладкий.


Работа на океанском лайнере. Личный опыт.
july_rock

Основано исключительно на личном опыте.

Наш замечательный начальник решил вспомнить молодость и обслужить американских бабушек))

Впервые идея работать на океанском лайнере посетила меня, когда я поступила на первый курс университета. В то время это было не очень популярно, поэтому найти какую-то информацию на русском языке было крайне сложно. Обнаружив несколько иностранных компаний, я решила подать заявление на работу, и на своем ломаном английском написала милое неофициальное письмо с вопросом о том, на какую позицию я могу рассчитывать. Разумеется, я не получила ни одного ответа :)
В результате я отложила данную мысль далеко, но как оказалось, не навсегда. Через пять лет подошел счастливый момент вручения диплома о Высшем образовании и полная надежд, еще в феврале я стала думать, а куда же идти работать. Ведь, когда мы поступали в ВУЗы, мы искренне верили, что получив диплом, для нас откроются новые двери, за которыми спрятаны десятки вариантов престижной и высокооплачиваемой работы. Однако даже диплом СПБГУ не помог свершиться мечтам о блестящем будущем, потому что молодые специалисты без опыта работы особо никому не нужны. Благо, я была в более выигрышной ситуации, потому что на протяжении учебы в универе я работала в турфирме и научилась очень и очень многому. Тем не менее, несмотря на мой опыт работы, я понимала, что работать в турфирме после универа это не для меня. Искать что-то в России мне не хотелось. Видимо детская влюбленность в приключенческие книги Джека Лондона сыграли свою роль :) В итоге передо мной встал выбор - поехать учиться в магистратуре во Франции, улететь в универ на 5 лет в Канаду или США. Во Франции универы в основном бесплатные, за семестр обучения нужно оплатить символические несколько сотен евро и иметь спонсорство родителей на проживание и питание, хотя работая по 20ч в неделю, ты вполне можешь оплатить свое жилье. Такой вариант меня смущал зависимостью от родителей и необходимостью сидеть у них на шее. Помимо всего прочего меня кинуло агенство по подбору и подготовке документов в универы Европы, и я решила пробовать вариант Канады, но по велению судьбы и этот вариант не сработал. И как только я поняла, что Канада тоже не вариант, я совершенно случайно наткнулась на HeadHunter на вакансии в разные департаменты на круизных лайнерах. Ну думаю, это судьба (Кстати, как оказалось, до 21 года на лайнеры не нанимают, поэтому не удивительно, что мне тогда не ответили). Отправила запрос по электронной почте в агентство, через пару дней приехала в офис в моем же городе (Санкт-Петербурге), подписала договор, оплатила услуги, получила начальные обучающие материалы по выбранной вакансии, и стала ждать собеседования. На интервью в итоге поехала на Украину в Одессу. В Oceania Cruise сначала было скайп-интервью с агентством в Литве, и потом личное собеседование с представителем компании. Я запрашивала позицию помощника официанта, так как в ресторане платят гораздо больше, чем во многих других департаментах. К тому же для работы на ресепшене или в экскурсионном отделе нужно свободно владеть минимум 3 языками, а учить французский в универе мне было лень :( Благо к моменту окончания университета мой английский был на достаточно высоком уровне, чтобы ехать работать заграницу. Интервью прошло хорошо, но не на все 100%, потому что реально я имела опыт работы в ресторане всего 1 месяц, когда мне было 14 лет. Немного нервничая, я перепутала правила накрытия стола и несколько сортов вин, в результате чего мне предложили работу помощника официанта в ресторане по системе шведского стола, и зарплатой в почти два раза ниже, чем я рассчитывала. Однако, 900$ в России для выпускника тоже неплохо, поэтому я согласилась на эту позицию.
В данной компании работает очень много индонезийцев, филиппинцев и индусов, они занимают позиции ниже assistant buffet waiter и получают до 700$, те, кто в компании по несколько лет, получают повышении и работают на уровне европейцев. Тех, кто работает на лайнере от 5 до 15 лет очень и очень много, поэтому несмотря на то, что им сложно продвигаться по карьерной лестнице, азиатских официантов преобладающее большинство. Официант, к слову, получает примерно 2500-3000$ в месяц.
Еще немного о национальностях: русских, украинцев, сербов, поляков на первые контракты (если они без опыта работы на лайнере) в основном отправляют в ресторан-буфет на зп 900$ на контракт 8 месяцев, начиная с Румынии и двигаясь дальше на запад, нанимают на помощника официанта (1300-1500$ на 6 месяцев), особенно любят итальянцев и французов, их сразу берут (даже без опыта работы в ресторане и с плохим английским) на должность официанта (так же на 6 месяцев). Такая дискриминация напрягала, но систему сломать трудно, поэтому нужно было пахать и стремиться получить повышение.

Мой первый месяц на лайнере, Аляска, США

Самый первый контракт! Проходил в Сочи на Олимпиаде, но тогда все было проще, т.к. лайнер стоял в качестве отеля

Из расходов, которые необходимы для получения первого контракта:


  • оплата работы агента (обучение, наем на работу),

  • визы (американская с учетом времени подготовки документов - 1 неделя, морская-транзитная австралийская - полчаса на сайте консульства, европейская - около месяца),

  • морские сертификаты от Marstar (занимает около 2-4 недель, в зависимости от расписания занятий),

  • авиабилеты (от 800 долл),

  • медицинский осмотр (полный осмотр нужен для работы в ресторане и стоит не 5000 руб, как говорят в агентствах, а около 14-17 тыс руб).

Общий период подготовки, если делать все максимально быстро, один месяц. Общая сумма примерно 2500$, меньше 2000$ ни у кого из моих знакомых не получалось. Правда, некоторые другие круизные компании оплачивают авиабилет и возвращают стоимость мед осмотра, но в такие компании достаточно сложно устроиться.


При подготовке документов очень внимательно делайте медицинские, потому что о том, что что-то не так, в основном сообщают в последний момент и приходиться носиться с анализами и бумажками, нервничать и тратить дополнительно деньги. Так что четко читайте в перечнях, какие результаты нужно предоставить. Аккредитованное медучреждение на проведение мед осмотра для плавсостава в России: Санкт-Петербург, ул. Циолковского 3.


Авиабилеты лучше брать через агентство, потому что, если перенесут дату присоединения к кораблю, компания поменяет ваш билет без дополнительных затрат с вашей стороны, но если Вы покупали билет сами, то его обмен нужно производить за свой счет. Помимо всего прочего, компания приобретает билеты по морскому тарифу, что позволяет в большинстве авиакомпаний провозить до 40 кг багажа (на 8 месяцев контракта может потребоваться :)).

Приземляюсь в Сан Франциско

К слову о дискриминации по национальному признаку - итальянцам и французам компания оплачивает авиабилеты и мед документы, а остальные национальности, простите, но платите сами. Такая ерунда, потому что начальство хочет видеть в итальянском и французском ресторанах именно эти национальности, а они на других условиях на корабли не едут. Также им достаточно быстро дают дальнейшее повышение, иначе они еще и надолго на кораблях не задерживаются. Поэтому на лайнерах часто их называют итальянской или французской мафией :)


Теперь непосредственно о работе.
Изначально, когда думаешь о работе на лайнере, представляются нескончаемые путешествия и отдых на красивейших пляжах мира...такой вариант возможен, работая в бутике на лайнере, но там почти ничего не зарабатывают, но зато все время, что лайнер стоит в порту, бутики закрыты, и персонал свободен, как ветер: хочешь спи, хочешь иди на экскурсию. В ресторане все совсем не так. У сомелье и официантов бара график работы стандартный 8-9 часов в сутки, но у официантов ресторана 10-12 часов/сутки. И ладно работа была бы, например, с 6:00 до 17ч (с учетом обеда), но нет, рабочие часы разбиты на шифты, поэтому твой день выглядит примерно так:

6:00 подъем, завтрак
6:30-10:30 первый шифт
11:00 обед
11:30-14:30 (иногда 15:30) второй шифт
Свободное время или tea time (это дополнительные часы работы в данной компании примерно раз в четыре дня) 15:30-17:30
17:30 ужин
17:45-22:30 третий шифт
23:00 тренажерный зал/ книга / бар для персонала
01:00 спать

И так 7 дней в неделю 6-8 месяцев без перерыва.
Раз в месяц в данной компании получаешь ланч офф, т.е. не работаешь второй шифт. В это время можно пойти гулять или спать.

Первый месяц тяжело. Потом привыкаешь и стараешься не обращать внимание на недосыпание. Кстати, хороший вариант спать по 15-30 минут между шифтами - кажется абсурдом, но действительно помогает.
Что удивительно, с таким графиком все равно успеваешь посмотреть мир, так как корабль делает один и тот же маршрут минимум 3 раза, и каждый раз выходя в какой-то город, идешь в разные его части. Иногда бывает, что город расположен далеко от порта, тогда пользуешься шансом поспать дополнительные два-три часа за сутки.

В моем случае за 8 месяцев контракта удалось хорошо посмотреть 15 городов 8 стран, получить представление - о 10 странах, что достаточно хороший результат с учетом минимально затраченных на это денег ;)

В Гондурасе

Еда на корабле простая, на кухне в основном работают индусы, поэтому вкус блюд специфический, хоть и пытаются готовить блюда европейской кухни, к тому же готовят из продуктов глубокой заморозки, поэтому блюда теряют вкус и витамины. Отсюда совет - покупайте с собой витаминные комплексы и кальций. Еще о еде, раз в несколько месяцев устраивают для персонала пиццу-вечеринку или мороженное на открытой палубе. На больших кораблях развлечений гораздо больше.
Вечеринки на маленьких кораблях тухлые, да и алкоголь в баре дешевый и не очень хорошего качества (вином я отравилась и в бар на корабле с тех пор не ходила вообще), на больших кораблях вечеринки крутые и каждый день, поэтому там скучать (и спать) не приходится :). Поэтому, если вам важны тусовки, то гоу на большой корабль, маленькие даже не рассматривайте. Хотя в них тоже свои плюсы, например, на Аляске только мы могли подойти близко к ледникам, большие корабли опасались сесть на мель))

С любимыми коллегами в Мексике!)


А это любимые коллеги со второго контракта_)) Тусуемся перед моим отъездом в Гонконге на другой корабль

Немного о медицине - на корабле лучше не болеть, врач там один и церемониться ни с кем не будет, при малейшей простуде дает сильные препараты или сразу антибиотики. Так что, если не хотите интоксикации печени или слабых почек (что я несколько раз наблюдала у коллег), берите с собой таблетки и порошки от простуды из дома и закаляйтесь!
Кстати, о здоровье, обязательно (!) покупайте удобную обувь, а девушки компрессионные колготки 1 компрессии (для профилактики), они спасут от проблем с венами (достаточно носить один шифт в день). И лучше минимум за месяц до отправления на лайнер начать тренировать ноги, руки и спину, т.к. ходить, стоять и носить тяжести придется реально много.


Условия проживания: от 2 до 4 людей в каюте. В некоторых компаниях душ и туалет на этаже, в этой, к счастью, в каждой каюте.
Есть бесплатная прачечная для персонала.

Вот так выглядит кабина на два человека)

Что брать с собой на работу на лайнер

Невозможно предусмотреть все, но вот минимальный список необходимого на лайнере:


  • Удобная обувь

  • Девушкам - Несколько пар колготок капроновых, 1-2 пары компрессионных (если форма предусматривает юбку)

  • Резинки для волос/гель для укладки (парням тоже может пригодиться)

  • Косметика (девушкам легкий макияж обязателен)

  • Словарь по английскому и желательно испанскому

  • Аптечка (средства от простуды, от головной боли, крем для снятия боли в мышцах, витамины, пластыри, йод (!) у них он называется айодайн и он всегда разбавленный, прижечь ранку/акнэ и т.д. просто невозможно)

  • Одежда для спортзала

  • Несколько вариантов одежды для выхода с корабля, которую можно быстро одеть, ибо после работы выйти на берег хочется как можно быстрее (много не берите, т.к. покупать все равно будете большем, чем успеете носить)

  • Пара вариантов одежды для вечеринок

  • Теплая куртка

  • Купальник/плавки

  • Маленький гель для душа, шампунь, зубная паста, зубная щетка - как закончатся, купите в одном из портов

  • Расческа для волос

  • Тапки (лучше резиновые, чтобы и в душ в них ходить)

Условия компании Oceania cruise, которые не всегда обговариваются в агентстве при трудоустройстве:


  • авиабилет на корабль Вы всегда оплачиваете сами, обратно платит компания;

  • с первых зарплат компания берет депозит 800$ на случай, если Вам по каким-то причинам нужно уехать с корабля раньше, чем закончился контракт, но если Вы контракт закончили, то Вы можете либо забрать эти деньги по заявлению, либо оставить в компании для покупки для Вас авиабилета на следующий контракт;

  • с алкоголем на корабле строго - периодически устраивают рандомные проверки персонала на уровень алкоголя в крови, если превышает допустимый, сразу увольняют;

  • существует система трех письменных предупреждений, которые получаешь за провинности - опоздание на работу, шесть раз за месяц не сделали чек-ин на рабочий шифт, грубые профессиональные ошибки, жалобы клиентов или коллег - при получении третьего предупреждения сотрудника увольняют;

  • если опоздали на лайнер, то тут на усмотрение капитана, если он в хорошем расположении духа, то дадут выговор и устное предупреждение, если капитан решил, что вы опоздали недопустимо сильно или по собственной глупости (а не по стечению обстоятельств), то дадут письменное предупреждение, а если из-за Вас пришлось задержать корабль в порту, то безоговорочно письменное предупреждение или немедленное увольнение (это если порт наложил штраф на задержку на выход корабля из порта).

Кстати, об опоздании на корабль! Я дважды была в этой неприятной ситуации и главное, что, на мой взгляд, страшнее увольнения, это если Вы опоздали на полчаса-час от времени возвращения персонала на борт на территории США. В этом случае пограничники запросто могут посчитать, что Вы с корабля сбежали с целью нелегально остаться в их стране! В результате они могут поставить вам в паспорт черный штамп, означающий пожизненный запрет на въезд на территорию Америки (и внести в специальный блэк лист). Помимо этого, если корабль ушел без Вас, то чаще всего ваши вещи вместе с полицией будут ждать на территории порта, и если все нормально объясните, то купите билет и догоните корабль в другом порту, ну а если все складывается не в вашу пользу, то вас увольняют из этой компании, а страна, где Вы оказались, депортирует Вас домой.


  • Помимо этих моментов, в данной компании запрещено находиться вне рабочее время в гостевых зонах корабля, общаться не на рабочие темы с гостями, и главное проводить время с ними! Если охранник или кто-либо другой увидел Вас даже гуляющего с гостем корабля, Вас увольняют без объяснений.

Все это, к сожалению, не рассказывают на корабле, а узнаешь на своих ошибках или ошибках новичков-коллег.

В целом, когда Вы набили шишек на своем первом контракте, последующие проходят очень легко, потому что Вы уже знаете, на что идете и на какие условия соглашаетесь. Честно скажу, на первом контракте вела дневник, в котором каждый месяц появлялась запись большими буквами "Не вздумай ехать на второй контракт". А когда возвращаешься домой, все плохое забывается, в памяти остаются только яркие впечатления о путешествиях, тусовках, влюблённостях. И ты готовишь свой чемодан. И через месяц ты уже в самолете летишь на следующий контракт.

Ссылка на видео "Работа на лайнере" http://juliarock.my1.ru/blog/time_off_na_lajnere/2016-02-22-23


Как дешево путешествовать
july_rock

Сегодня хочу поделиться тем, откуда я беру деньги на частые путешествия, и как я экономлю в поездках.

Даю интервью о туризме в Карелии)

Первым делом, нужно понять: куда я хочу поехать? когда у меня будет на это время? сколько мне нужно для этого денег?

Далее всё просто:


  • сокращаем расходы на одежду (вообще ничего не покупаем из одежды, только если необходимую обувь), я три года не покупала себе ничего, кроме обуви, зато посетила 18 стран(!);

  • оптимизируем расходы на питание (откажитесь от сладкого, "вкусняшек", алкоголя, еды вне дома. Во время обеденного перерыва на работе не заказывайте доставку еды и не ходите в кафе, готовьте заранее дома и берите с собой на работу в контейнерах, это намного дешевле, да и полезнее);

  • пользуемся транспортом минимально (если Вы не ездите на  автомобиле, то совет прост: не используйте ничего, кроме метро, потому что чаще всего деньги уходят на трамваи/маршрутки/автобусы на тех расстояниях, которые можно пройти максимум за 10-15 минут. А если Вы автомобилист, выезжайте заранее, чтобы не стоять в пробках, там сжигается огромное количество бензина, плюс вовремя отвозите машину на диагностику, чтобы избежать дорогостоящего ремонта из-за экономии на своевременной проверке);

  • откладываем с каждой зарплаты от 5000 руб в копилку "На путешествие" (выполнив первые три пункта, отложить данную сумму будет очень просто);

  • не курим (это вообще не маленькие затраты из вашего бюджета.. Не куря Вы сэкономите минимум 10тыс руб за год, которые можете потратить на авиабилеты в Сочи/трехдневный тур по России/двухдневный в Прибалтику/на оформление загранпаспорта и визы, или банальный поход к стоматологу, на котором все любят экономить до момента "пока ни припрёт"!))) И, кстати, проще выполнить пункт №3 ;)

После планирования расходов и накоплений, очень важно составить план поездки: какие страны хотите посетить, города, достопримечательности. Если у Вас две недели отпуска, объедините две страны (например, Израиль + Иордания, Испания + Италия, Англия + Шотландия, Гринландия + Исландия, Финляндия + Швеция, Литва + Латвия + Эстония и т.д.) Затем проштудируйте информацию в интернете: сколько такая поездка стоит от туроператора, а сколько при приобретении авиабилетов, виз, отеля и т.д. самостоятельно.


Незабываемая Петра, Иордания

Раз на раз не приходится, когда я хотела поехать во Францию, по моим подсчетам выходило, что поехать от турфирмы в авиатур стоит на 10тыс руб меньше, чем ехать самостоятельно, а посмотрев варианты автобусных туров, я обнаружила, что затраты сократятся в 2 раза (!), это при том, что в автобусном туре по маршруту еще 6 стран! Таким образом, я выбрала автобусный тур.

Париж) Тот самый автобусный тур)

Гент, Бельгия. Мы в тот автобусный тур ездили с Катюшей (одногруппницей с СПБГУ)

Ну а в Амстердаме нам вообще было не до фотографирования друг друга))

Когда я хотела посмотреть Прибалтику, мои подсчеты показали обратную ситуацию: в Литву, Латвию, Эстонию дешевле ехать своим ходом (взять билеты на автобус, забронировать отель, распечатать карту-путеводитель).

А это с моей подругой детства Женькой в Таллинне (ехали туда на автобусе, сначала до Нарвы, провели там около 1,5 суток, кстати, интересный город, отель мы через Букинг ком брали, а потом, чуть ни опоздав, поймали автобус за 10 евро Нарва-Таллинн)

Например, в Великобританию (Англия, Шотландия, Ирландия) тоже было выгоднее ехать самой, но там в плане экономии было легче, потому что я говорю на английском, соответственно экскурсии я взяла у местных компаний, что всегда значительно дешевле.

С Настюшей (бывшей одноклассницей) в самостоятельно организованном туре Лондон-Ливерпуль-Манчестер, в этот тур мы ездили с путеводителями

А вот и сам Манчестер))

А когда я решила, что хочу на Кипр, оказалось, что на конец октября (единственное время, которым я располагала) были огромные скидки (горящие туры), поэтому в этот раз я, естественно, обратилась к туроператору.

С Любочкой на Кипре! В последний день перед отъездом таки забежали на часик в тату-салон ;)

При обращении в турфирму, можно заранее просмотреть их цены и предложения по отелям, далее им позвонить и послушать, что предложат, если Вас предложенный вариант устраивает, сразу же направляйтесь к ним в офис, потому что уже на следующий день курс валют может измениться, и цена вырастет, соответственно Вам нужно заключить договор и оплатить тур в один день.

При выборе отелей ориентируйтесь на центр город, не стоит брать отель на окраине, потому что он дешевле, Вы потратите туже сумму на транспорт, что разница между отелем в центре и на окраине. Плюс, если едете один/одна, то берите хостелы, там получается намного дешевле и, как правило, у них есть кухня, на которой можно готовить. Это, кстати, тоже хороший способ экономить в поездке, я всегда беру гестхаус/отель/хостел, где я могу приготовить еду сама. Вместо того, чтобы потратить на обед 15 евро, я могу зайти на рынок (заодно посмотреть на жизнь местных) и купить еды на три-четыре дня на обед/ужин на 15-20 евро! При этом, уточню, что я выбираю отель/хостел с включенным завтраком, а значит мне нужна еда только на обед и ужин (это картофель, морковь, лук, салат, макароны, сыр, курица/рыба, яблоки и бананы). Но пару раз за поездку я, конечно, хожу в рестораны, я же должна попробовать блюда местного приготовления :) Еще, кстати, для экономии советую, брать суп дня (обычно цена варьируется от 2 до 4 евро). И еще пара советов: также хорошо найти местные кафе по системе "шведский стол", обычно в таких заведениях платишь 8-10 евро и ешь сколько хочешь (напитки оплачиваются отдельно); помимо этого самый банальный выбор - это кафешки на верхних этажах шоппинг-центров (там концентрируются рестораны на любой вкус: азиатская, европейская, американская еда, различные пиццерии и вок-ту-гоу), там в среднем блюдо с напитком 6-10 евро.

Если же Вы хотите поехать самостоятельно, то рекомендую, в общем-то, стандартные сайты:

Tripadvisor.ru

Booking.com

Hotellook.com - мой любимый сайт по отелям

Airbnb.com - любимый сайт по апартаментам

Aviasales.ru - любимый сайт по авиабилетам

Ryanair.com

Wizzair.com

Luxexpress.eu/ru - любимый сайт по автобусным билетам

Ecolines.ru

Simpleexpress.eu/ru

Flixbus.com

Baltour.it / Sena.it

Megabus.com

Greyhound.com

Всеми указанными сайтами я всегда пользуюсь, но те, которыми чаще, я пометила, как любимые сайты.

И на самом деле хорошо попробовать разные компании, когда начинаешь путешествовать. Потом выбрать наиболее удобную для Вас и стать ее постоянным клиентом, потому что все фирмы имеют программу лояльности для своих постоянных пользователей. Но тем не менее, не прекращайте искать местные транспортные фирмы, т.к. например, в Италии при переезде из Милана в Рим я поймала на сайте Sena билет за всего 1 евро!

Однако, для бронирования на многих сайтах Европы Вам нужен счет в системе PayPal (Вы можете положить наличные на счет в их офисе, либо использовать через них свою банковскую карточку, но за это они берут процент).

И меняйте рубли на валюту в России, в других странах курс вообще не выгодный, даже если Вы меняете доллары (мне в Испании со 100 долл дали 60 евро, я офигела от их комиссий)!

Насчет авиабилетов, я в основном летаю лоукостерами из Финляндии и Прибалтики, иногда из Москвы (с ручной кладью до 10 кг). Старайтесь не комбинировать туры с пересадкой у разных компаний с промежутком между прибытием и следующим вылетом меньше, чем 5 часов, потому что при задержке или отмене первого рейса, стыковочная компания ответственности не несет, и с меньшим запасом времени можно просто опоздать на второй рейс.

Плюс совет: не всегда ориентируйтесь только на цены, очень важно еще сколько времени Вы тратите на дорогу, поэтому если перелет из Москвы стоит всего на пять тысяч дешевле, чем из Питере, летите спокойно из Питера, потому что экономия 4 тыс не сопоставима со сном дома перед выездом и сном в плацкартном вагоне по дороге СПб-Москва (если ехать на Сапсане, то тем более никакой экономии).

В среднем я трачу на тур 500-1000 долл (максимальная сумма вышла из-за комбинации трех стран в одной поездке Шотландия-Ирландия-Португалия) за 2 недели путешествия, и 200-400 долл за одну неделю.

Однако, в настоящее время (2016 год) из-за роста курса валют данные суммы выглядят сумасшедшими. Да и по-хорошему сейчас советую переориентироваться на внутренний туризм. В России очень много интересных и красивых мест.

Я путешествовала в России:

Я справа с огромным рюкзаком)


  • на Урал (поездом в направлении Челябинска, вышла на остановке Деревня Кага, оттуда поехала в саму деревню, где была конная база + база отдыха, на которой провела два дня и отправилась в конный тур в горы)

Урал, конный поход в горы


  • Псков (можно на поезде на один день, т.к. город небольшой, а можно туром на пару дней с посещением Любенска и самого Пскова, советую туроператора Серебряное кольцо)

С сестренкой в Пскове


  • Новгород (туда лучше с экскурсией, невероятно красивый город!)

  • Карелия (едете на поезде в ночь с Ладожского вокзала, в 6 утра прибываете в Петрозаводск, там проводите один день и на автобусе едете в Кондопогу, там тоже проводите день, а потом по предварительно заказанному туру от Карелии-тур отправляетесь, например, на сплав на рафтах по реке Уксе). Я в Карелию езжу каждый год, это невероятный живописный лесной и озерный край! Летом отправляюсь на 3-4дневные сплавы/походы, еще там есть Мраморный заповедник Рускеала, музей под открытым небом Кижи, красивейший монастырь на о.Валаам, Соловки не советую, мне не понравились, а зимой можно очень уютно провести время на турбазе на берегу Онеги и покататься на снегоходах! Также в Карелии замечательная рыбалка!

Кижи! Знаю, завалила кадр, всё равно красиво!))

На снегоходах по Онеге!

По Уницкой губе на 6тиместном катере! Попали в жуткий шторм, капитан Серега даже загрустил, что канем в пучине вод речных((


  • Сочи + Абхазия = эти два места я объединила в одну поездку, а так, конечно, в Сочи есть, что делать. Я туда летела через Москву, т.к. это дешевле, останавливалась в мини-отеле, на Красную Поляну, в Адлер, Розу Хутор ездила на поезде. В Абхазию купила тур в местном экскурсионном ларьке, и так как была там с группой по работе, собрала ребят, около 20 человек, и заказала автобус под нас, что вышло дешевле, чем присоединяться к другой группе.

В Адлере с Ксюшей и Машей (гуляем в перерыве между работой)

На курорте Красная поляна! Горы невероятные! Когда-нибудь пойду туда в поход!

Пицунда понравилась больше всего (еще была в Гаграх, на даче Сталина, в Новом Афоне)

Мурманск - достаточно одного дня для посещения, поэтому его стоит брать в составе тура. Тур отчасти можно организовать самостоятельно, купив жд билеты и забронировав отель, экскурсии можно заказать, например, от фирмы Парк Экстрим. А еще круче после экскурсий взять напоследок 6тидневный тур-поход на Хибины! Зимой можно поехать на Хибины кататься на лыжах или сноубордах. Но не забывайте, что это север и световой день зимой всего пару часов! Зато можно полюбоваться Северным Сиянием)

Из поездок по России, я мечтаю осуществить, еще как минимум 6: отправится на Байкал, сплавиться по Енисею и реке Лена, посетить Камчатку с долиной гейзеров, съездить на экскурсию Золотое кольцо (никогда на ней не была))), и, конечно, сходить в поход на Эльбрус!

А пока я планирую свое следующее путешествие, надеюсь мои статьи помогут Вам продумывать Ваши поездки с легкостью и удовольствием!


Аляска моими глазами: Ситка
july_rock

Наиболее быстрый и комфортный способ путешествия на Аляску - морской круиз. Советую выбирать лайнеры небольших размеров, так как они могут подходить предельно близко к белоснежным ледникам Аляски! Если же вопрос стоит о бюджете поездки, то не стоит стесняться выбора крупных кораблей - да, некоторые природные объекты посмотрите не так близко, как могли бы, но зато не дорого (около 300 долл. за круиз).

Начинаются круизы, как правило, из нескольких американских портов: San Francisco и Seattle, а также из канадского (крупнейшего в Британской Колумбии) порта - Vancouver. Из России дешевле лететь до Сан Франциско (с пересадкой во Франции стоимость авиабилета от 950 долл). Советую лететь на несколько дней раньше начала круиза, чтобы адаптироваться к смене часовых поясов (и не засыпать на экскурсиях :). О том, что посмотреть в Сан Франциско, Сиетле и Ванкувере в свободное перед круизом время, расскажу в одноименных разделах.

Ситка (Sitka)

Ситка - наиболее крупный и популярный у туристов город на Аляске. От порта ходит бесплатный шатл до центра города. Летом 2014 г многие дороги были на ремонте, поэтому до остановки Harrigan Centennial Hall ехали около 15 минут, в обычное время должно быть намного быстрее.

Сам городок небольшой, но интересный: есть старая Русская Православная Церковь Архангела Михаила, несколько музеев, библиотека и множество кафе. Наибольшее внимание стоит уделить парку, расположенному в 10 минутах ходьбы от остановки шатл-баса. Sitka Heritage Park один из самых красивейших естественных парков! В нем, помимо потрясающих природных пейзажей, собрана коллекция тотемов, установленных еще 100 лет назад с целью привлечения туристов и их внимания к культуре местных жителей, которые занимали данные территории еще до прихода русских.

Вообще Ситка очень уютный город, в котором приятно прогуляться, насладиться красивыми видами, вкусно поесть в местных кафе... Кстати, если Вам нужен Wi-Fi, то он есть во всех кафе (нужно только что-то купить) и бесплатно в библиотеке!

Любители активного времяпрепровождения могут отправиться на рыбалку, на лососевую ферму, в Raptor Center (где узнают много об орлах и их охране) или в частный центр по спасению медведей, где в данный момент находится три взрослых медведя и три медвежонка.

Из центра города я взяла такси до центра по спасению медведей, по цене вышло около 15 долл в одну сторону, а на автобусе, на который я благополучно опоздала, 5 долл.(отходит в 15ч из центра). Что удивительно, в такси я платила по банковской карте, через специальный терминал, который подключается к мобильному телефону владельца! На Аляске! Честно говоря, я была потрясена!! :)

Кстати, дорога к центру идет вдоль очень живописного озера и занимает 20 минут.

Вход в музей всего 10 долл., что важно - все сборы от посещения центра идут на его поддержание, т.к. государство не предоставляет никакой помощи.

Сотрудники центра проводят небольшую экскурсию и рассказывают о жизни спасенных медведей. Для развлечения туристов они также дрессируют этих медведей и показывают маленькие шоу.

Кстати, совет для тех, кто берет экскурсии - программа с русским фольклорным шоу НЕ для русских! Местные артисты честно стараются передать дух русского танца и традиций, но они любители, а не профессионалы, и нам, русским, это прекрасно видно... Поэтому, чтобы избежать разочарований, пожалуйста, отправьте своих друзей - иностранцев (они будут безумно довольны), а сами лучше погуляйте по Национальному парку, Вы получите в сотни раз больше удовольствия!

В целом, Ситка, один из самых ярких городков Аляски. Он прекрасно подходит как для активного, так и для пассивного отдыха на природе, а также для любителей истории о древних поселениях.


Аляска моими глазами: Кетчикан
july_rock

Кетчикан - город, который потряс меня, с первого взгляда!

С одной стороны его окружают красивейшие горы, с другой - богатая рыбой река, сделавшая его Лососевой столицей мира! Вообще Кетчикан - первый город на Аляске, основанный еще в начале 20 века, и получивший свое развитие за счет добычи полезных ископаемых, заготовке леса и ловле лосося.

В центре городе интересна улица Creek Street, расположенная вдоль реки. Улица скандальна своей историей - она была самой известной улицей Красных фонарей! На этой небольшой улочке умещалось около 20 публичных домов! А в период, когда проституция была запрещена (но, естественно, не исчезла) во время полноводья бутлегеры занимались контрабандой канадского виски. Причем делалось это ночью через секретные входы в полах публичных домов.

Еще один забавный факт - существовала секретная тропа, названная Married Man's Trail, проходящая с другой стороны публичных домов, чтобы снизить шансы на обнаружение неверного супруга.

В связи с этой грязной репутацией появилась весьма забавная фраза о данной улице: It'’s where more men than fish went upstream to spawn! (Здесь больше мужчин, чем рыбы, движутся вверх по течению на нерест)

Сейчас на этой улице полно сувенирных магазинов, кафе и несколько жилых домов. А недалеко от Creek Street расположен ресторан лосося - готовят великолепно и недорого! За стандартный обед плюс пиво вышло около 25 долл. (для сравнения: в Канаде это стоимость завтрака из яичницы с картошкой и овощами и чашкой кофе, так что за обед с лососем 25 долл - немного! :)

Для любителей активного отдыха Кетчикан - рай для рыбалки!

Но самое потрясающее место - Туманные фьорды (Misty Fjords). Единственный способ туда добраться - взять экскурсию на гидросамолете, стоимость которой колеблется в пределах 200 долл. (Совет: если вдруг Вам повезло и в маршруте круиза есть город Skagway, то берите экскурсию на фьорды именно там - немного дешевле, но в тысячу раз красивее!)

Любителям шоппинга не советую покупать здесь ювелирные изделия, они, конечно, качественные, но несколько дороже, чем в других городах Аляски. Однако, если Вы едете в последний круиз в сезоне, то покупайте, не задумываясь, скидки бешеные!

Совет для фанатов Харлей Дэвидсон - в этом городе продукция с символикой дешевле, чем в других городах.

Да, кстати, кому понравились тотемы индейцев тлинкитов в г. Ситка, добро пожаловать в Кетчикан - здесь тоже замечательная коллекция!


Аляска моими глазами: Джуно (Juneau)
july_rock

Для меня Джуно (Juneau) стал мистическим городом: по необъяснимым причинам, каждый раз возникали какие-то ситуации, из-за которых я не могла выйти с борта корабля. За три месяца навигации по Аляске я вышла в город только один раз - в конце сезона в самый последний круиз.

Город маленький, но он поражает своей красотой - он стоит у подножья гор, к вершине которых ведет Mount Roberts Tramway, расположенный в пяти минутах ходьбы от центра. Хочу заметить, что это один из самых вертикальных подъемников в мире, и поднимается он на высоту 1800 м, откуда ведет три тропы к горным вершинам.

Стоимость подъема около 30 долл за взрослого, для подростков и детей есть скидки. Вообще, на мой взгляд, стоимость высокая, но после того, как я увидела захватывающий дух вид утопающего в лесах небольшого американского городка, я ни капельки не пожалела о потраченных деньгах. Уже в середине пути взору открывается полноводная река, раскинувшаяся меж гор, которые окутывает густой покров хвойных деревьев.

В том месте, где заканчивается канатная дорога, начинается горный парк, прогулка по которому займет не менее двух часов, поэтому аккуратно рассчитывайте свое время, чтобы не опоздать на круизный лайнер (если Вы, конечно, прибыли не иным способом в сей замечательный город). Мне посчастливилось прибежать за 10 минут до отхода, за что (как сотрудник) получила "по лбу" :), туристов, конечно, просто попросят больше так не делать, но всё же не советую заставлять нервничать капитана, ему все-таки еще целую ночь вести корабль в следующий порт ;)

Наверху горы есть ресторан, Раптор центр (по спасению орлов), небольшой музей и сувенирный магазин. Самое приятное, конечно, погулять в горах и поесть в панорамном ресторане свежайшие морепродукты!

Эти ракушки, запеченные с овощами и крабовым мясом, в сочетании с белым вином, были великолепны! Вкуснее морепродуктов в жизни не ела! По стоимости вышло всего 26 долл. (хорошо, что я ем не много ;).

Что еще интересного в Джуно? Конечно, экскурсия на ледник, помимо которого Вы увидите потрясающей красоты водопад! Стоимость такой экскурсии также колеблется в пределах 200-300 долл, в зависимости от сезона и туристической компании.

А вообще, в Джуно самые красивые закаты на Аляске!

Очень надеюсь, что однажды сюда еще вернусь, Juneau покорил мое сердце.


Аляска моими глазами: Wrangell, Haines, Skagway
july_rock

В некоторых круизных маршрутах есть и такие города, как Врангель (Wrangell), Хэйнс (Haines) и Скагвей (Skagway), последний из которых представляет наибольший интерес.

Но сначала о первых двух.

Если вы едете во Врангель, будьте готовы, что без экскурсий там делать абсолютно нечего. Самые популярные туры - наблюдение за медведями и за китами. Вы получите истинное наслаждение, взяв данные туры именно здесь, во-первых, потому что они действительно качественно организованны, а во-вторых, потому что в самом городе только несколько магазинов, пара кафе с wi-fi и один супермаркет.

Впервые, когда я увидела китов, я не могла поверить своим глазам... Они настолько огромны, мощны, наполнены той самой Жизненной энергией, которая вызывает благоговение и преклонение перед всеми созданиями Природы! А это невероятное чувство восторга, когда 15метровая туша горбатого кита вырывается из толщи воды вверх! В такие моменты ты забываешь даже о фото-камере, стоишь завороженный с открытым ртом, и напряженно всматриваешься, гадая, что же будет дальше... Несколько месяцев не могла поверить в свое счастье - я, черт возьми, НА АЛЯСКЕ в окружении настоящих чудес природы!

В городе Хэйнс (Haines) советую немного прогуляться по центральной улочке, это займет около 15 минут, и затем вернуться в начало города (со стороны порта), где расположено очень милое кафе с прекрасной кухней и панорамным видом на горы. Самое идеальное блюдо - сочный кусок зажаренного лосося с овощами! По цене около 15 долл за порцию.

Город Скагвей (Skagway) интересен своей историей: во времена Золотой Лихорадки это был самый быстро развивающийся город Аляски, впоследствии связанный железнодорожным сообщением с местами разработки золота на Юконе, в том числе с городом, расположенным вблизи от Клондайка. Я безумно хотела поехать в эти, влекущие меня с детства, места: еще учась в школе, я мечтала оказаться на Юконе, как когда-то отчаянные герои книжек Джека Лондона... Пожалуй, благодаря его книгам, у меня и возникло сильное влечение к путешествиям и любовь к морю.

Сейчас Скагвей - это небольшой американский город, привлекающий туристов недорогими ювелирными изделиями и экскурсией на Юкон, которую, честно говоря, не советую. Меня отговорили от нее ребята, с которыми я работала. Вместо четырехчасовой поездки на поезде вдоль бывших рудников, я замечательно провела время в небольшом пабе в компании друзей. Как потом выяснилось, все туристы были разочарованы той экскурсией: заплатив 200 долл и проведя весь день в дороге, они увидели лишь слегка поросшие травой пустыри.

Как упоминала в другой статье, если есть шанс попасть в Скагвей, то здесь стоит взять экскурсию на ледник, т.к. в этой части Аляски горы выше и живописней. Однако, как и в других городах, здесь все очень сильно зависит от погоды, я оказалась счастливицей, и во второй раз приехав в Скагвей застала солнечную погоду! При солнце горы, окружающие город, становятся в миллионы раз красивее!

Если выбираете круиз на Аляску и в перечне увидите этот город, выбирайте его, не сомневаясь!


Аляска моими глазами: ледники
july_rock

Невероятно увлекательное путешествие по Фьердам Аляски оставило неизгладимое впечатление в моей памяти. Два самых доступных и, пожалуй, интересных - Sawyer и Hubbard Glaciers.


Первым ледником, который я когда-либо видела, был Hubbard glacier, к которому мы подплывали по морской глади свободно и почти неожиданно. Окруженный мощными широкими горами, он словно оазис посреди водной пустыни. Широкая полоса нежно-голубого льда поражает своим великолепием! У меня захватило дыхание от вида этого ледяного гиганта! Невероятное впечатление он производит летом, когда ты имеешь счастье наблюдать процесс таяния льдов под совсем, казалось бы, не полящим солнцем. Этот процесс сопровождается завораживающим шоу откалывающихся айсбергов и крошащихся срезов ледника!



Полюбовавшись ледником, я оглянулась, и потом долгое время не могла оторвать глаз от возвышающихся гор, покрытых настолько густой растительностью, что невольно начинаешь вглядываться, пытаясь рассмотреть хоть какое-то расстояние между деревьями. Сверху тонким каскадом лилась бело-серебряная река, А вокруг этих гор-островов летали чайки, орлы, по берегу бродил одинокий медведь - я чувствовала себя, словно в сказке.
Примерно через полчаса волшебная экскурсия на ледник Hubbard Glacier закончилась, и мы отправились в путь навстречу новым неизведанным нам на Аляске местам.


Через несколько недель в маршруте был ледник Sawyer Glacier, расположенный в сердце фьордов Tracy Arm, от которого я, честно говоря, не ожидала ничего особенного. Но я ошибалась. Это место оказалось даже круче, чем Hubbard Glacier. С первой же секунды, как ты заходишь на судне в русло реки, простирающейся среди Фьордов, ты попадаешь словно в другой мир. Ты как будто попал в фильм по типу 'Таинственный остров': зеленые горные массивы причудливых форм, изумрудная вода, крики неизвестных тебе птиц, слегка пробивающиеся отблески солнца от покрытых туманом снежных вершин.... И вот передо мной предстал сам ледник - он как будто выкован из белого мрамора и окован серебряно-изумрудной каймой горной растительности. В это место я влюбилась с первого взгляда. Потрясающее сооружение природы, которое совершенно не хочется покидать.


Если выпадет шанс попасть на один из этих ледников, попробуйте взять экскурсию на небольших катерах, так близко, как на них, вы не подберетесь, а подойдя к ним практически вплотную, Вы ощутите подлинное величие и красоту ледника всеми фибрами вашего тела.


Пешком по Барселоне. День первый.
july_rock

Мой отпуск выпал, как всегда, на холодный питерский февраль, и недолго думая, я решила ехать в уже согревшуюся после рождественских каникул Западную Европу. На тот момент я еще не была в двух интересующих меня странах: Испании и Италии, и по удачно состыковавшимся перелетам и расписаниям междугороднего транспорта мне удалось посетить обе страны. Первой частью отпуска стала горячая Испания с ее прекраснейшими и наиболее популярными городами - Барселоной и Мадридом, вторая - Италия с элегантным Миланом и религиозно-помпезным Римом.

В этом блоге расскажу про мои впечатления и маршрут в Барселоне.

Перелет в Барселону забронировала из Вильнюса, до Литвы доехала на автобусе, а ночь  перед вылетом провела в недорогом хорошем хостеле в центре города. По цене все было более, чем удачно: перелет с трансфером до центра города обошелся в 48 евро, автобус из Питера до Вильнюса 1тыс.руб. (! СОВЕТ! Ловите акции на автобусные билеты - периодически появляются скидки 40-60% от стандартной цены), маршрутка от автовокзала Вильнюса до а/п 1 евро, ночь в хостеле 8 евро. 

Счастливое солнечное утро в Барселоне я начала с фантастического собора Святого Семейства (Sagrada Familia) и парка Гуэль. Экскурсионное утро советую начинать пораньше, около 8ч, иначе полдня пройдет в очередях, если же предпочитаете поспать, то ничего страшного - в расслабленном режиме Барселону можно хорошо посмотреть за три дня. В моем случае, лучше встать пораньше, а освободившийся за счет этого вечер провести с компанией новых друзей в местном кафе-баре.

Sagrada Familia поражает своим размером, формой, светом.. Это действительно совершенно другое представление об архитектуре, невероятно приближенное к природе. Мне она напоминает тысячилетнее логово термитов. Сложные очертания фасада, внутренние переходы, потолки, это действительно что-то нечеловеческое. При этом архитектурно Гауди придерживался определенным стандартам: основа здания - традиционный латинский крест, а шпили собора символизируют 12 апостолов, 4 евангелиста, деву Марию и Христа, причем у последнего , как и положено, самый высокий шпиль - 170м. Гауди начал строительство с Фасада Рождества, так как полагал, что это привлечет прихожан: на нем он последовательно изобразил первый этап жизни Иисуса, согласно Библии. Строительство Фасада Страстей он намеренно отложил, так как боялся, что он отпугнет людей, ведь на нем планировалось изобразить трагическое распятие Христа и семь смертных грехов. Фасад Славы по задумке станет самым величественным и символичным, посвещен он воскресению Иисуса. Что интересно, на нем будет также изображен ад для грешников. Сейчас строительство идет полным ходом и по оценкам должно закончится к 2026 году, но естественно все зависит от финансирования. В любом случае, надеюсь пусть через двадцать лет, но увидеть его во всей красе и величии.

С апреля по сентябрь собор открыт с 9:00 до 20, в остальные месяцы с 9:00 до 18:00. Очереди небольшие, но по желанию можно приобрести билет через интернет на официальном сайте собора, стоимость с посещением одной из башен примерно 20 евро.

Саграда Фамилия, стройка продолжается, 2015 год

Макет собора Саграда Фамилия, Музей истории Каталонии

Далее по улице Marina мы дошли до Ronda del Guinardo и уже по ней до парка Guell, дорога заняла примерно 15 минут. Можно было, конечно, воспользоваться общественным транспортом, но я предпочитаю изучать город пешком, дабы прочувствовать его и телом, и душой.

Парк Guell с той стороны, где мы зашли (вход справа от главного) бесплатен и захватывает несколько построек Гауди, а также его музей. Если же хочешь посмотреть на знаменитую ящерицу и скамейку с замечательной цветной мозаикой, то за это прийдется заплатить, причем за все поотдельности. Цена около 10 евро. Архитектурно они сложные, впечатляющие и неповторимые, однако же их вполне можно разглядеть со стороны, я не увидила никакой необходимости идти на эти платные объекты. Что интересно, платными они стали не так давно, еще в 2013 году друзья подходили к ним свободно, по всей вероятности сказался экономический кризис в Испании.

"Пряничный домик" на главном входе в парк

Парк Гуэль

Сооружения в Парке Гуэль построены максимально следуя принципам Природы. Между камнями получился прекрасный дом для птиц.

Рекомендую посетить музей Гауди, там представлены некоторые его вещи и главное - мебель, которую когда-то он делал для других домов. А как известно, он намеренно избегал прямых линий, что делает его творчество очень живым, интересным и необычным. Помимо этого можно увидеть картины таких мастеров, как Миро и Пикассо, что на мой взгляд очень странно, ибо друзьями они не были, даже наоборот, и творчеством друг друга не то чтобы не восхищались, а мягко говоря, не воспринимали. Кстати, совет: поднимитесь в гору в гущь парка, и по правой стороне от главного входа (если стоять к нему лицом) взберитесь к кресту, оттуда открывается незабываемый вид на Барселону!

Вид на гору Монжуик

Далее от главного входа мы спустились по улице вниз в сторону моря, и по дороге к Pg. De Sant Joan зашли в местное испанское кафе, где съели очень вкусный и сытный панини с омлетом и картошкой всего за 2,10 евро. А вообще в среднем один прием пищи в кафе с напитком выходит примерно в 15 евро, но всегда можно найти кафе с акциями, типа два блюда и напиток за 11 евро, а утром кофе с круасаном за 1,5 евро. Что примечательно, испанцы пьют очень много кофе, такое ощущение, что у них утро не начнется, если они не забегут в кафе за чашечкой свежего ароматного эспрессо. Так испанцы сходят с ума от паэльи и эмпанад. Паэлья это специальным образом приготовленный рис с морепродуктами или мясом, а эмпанады - как наши пельмени, только запеченые и в общем-то с любой начинкой, не обязательно мясной.

Эмпанады

Паэлья

Дойдя до av. Diagonal мы повернули к дому La Pedrera, так же возведенный неподражаемым Гауди. Фасад напоминает морские волны, правда, чересчур семитричные. Посмотреть на него, пожалуй, надо, ибо им гордится вся Барселона, однако же сильно заострять на нем внимание не стоит, так как эстетически он, честно говоря, не цепляет, его можно посмотреть в том случае, если вам к нему по пути.

Дом La Pedrera

А вот следующее творение Гауди впечатляет гораздо больше, советую на него не только взглянуть, но и посетить. Внутри очень необычные интерьеры, окна, лестницы, внутренний двор, причем при всей своей необычности, все сделано очень функционально. Называется Дом Бальо, в честь заказчика, строился, как доходный дом для одного из известных промышленников, кстати, местные практически сразу окрестили данную постройку Домом Костей, а все благодаря необычно выполненым балконам, напоминающим человеческие черепа. (Стоимость схода 21евро, работает с 9:00 до 20:20, ближайшее метро Passeig de Gracia, чертовски красив при ночной подсветке!)

Дом Бальо

Справа и слева от него находятся еще два интересных здания, выполненых в модернистском стиле: дом Амалье и дом Морера. Засчет абсолютного несочетания дизайнов зданий эта часть улицы была прозвана Кварталом Несогласия.

Дом Амалье

Отсюда неспешно минут за 15 мы дошли до площади Catalunya, и от нее за три минуты спустились к самой известной улице Барселоны Rambla. Улица достаточно широкая, по обеим сторонам красивые здания и церкви, чуть съужая улицу, понаставлены торговые палатки и кафе под навесом (в конце улицы цены ниже :), продают сувениры, цветы, картины, различные поделки ручной работы, стоят живые статуи. Кстати, о последних, с начала кризиса в Испании правительством был принят закон взымать налог с живых статуй, поэтому желающих раскрасить себя и облачить в самые смелые наряды стало в разы меньше. Что мне понравилось на этой улице, так это местный рынок Mercat de Boqueria, там вы найдете все - фрукты, овощи, выпечку, множество видов мяса, морепродуктов и рыбы, сыры, орехи, невероятное количество разных оливок и бобовых, а главное, если вы живете в отеле и негде готовить, здесь вы можете отведать блюда из свежайших морепродуктов, по цене за блюдо в средне 25-30 евро, но это того стоит, если же хотите что-то попроще, то в начале рынка есть кафе, где сет из нескольких блюд стоит 10 евро, или же забегите в Wok to walk и возьмите блюдо с собой за пять евро.

Ул. Рамбла, на балкончик вышла Мэрелин Монро (с волосатыми мужскими ногами, жаль здесь не видно) :D

На посещении рынка мой первый день в Барселоне подошел к концу. Купив еды на три дня за 8 евро, я отправилась в хостел, в котором, естественно, была кухня ;) что сокращает расходы на питание в разы. Вечером чисто по приколу зашли в американский бар Obama на улице Gran Via Corts Catalanes, где прекрасно провели остаток дня.


Пешком по Барселоне. День второй.
july_rock

Второй день в Барселоне я начала достаточно поздно: хорошенько выспавшись, я вышла из отеля в 12 часов, и скажу наперед, успела все, что запланировала на сей прекрасный день.

Памятник писателям по дороге от отеля к ул. Рамбла

Сперва я отправилась на улицу Рамбла, по левую часть от которой (если стоять спиной к площади Каталонии) начинается Готический Квартал, в который Вы словно переноситесь на машине времени из современной Барселоны. Уделите этому месту пару часов, ведь так прекрасно погулять по узким средневековым улочкам без карты, то натыкаясь на старинную церковь, то на остатки а ж древнеримских зданий, то на живописные испанские кварталы с ярко-розовыми цветами, спускающимися пышными потоками с узорчатых кованных балкончиков.
Из всех разрекламированных исторических памятников, которые неоспоримо рекомендуют посмотреть, реально впечатлил Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии (Catedral de Barcelona). Он расположен на Pla de la Seu, совсем рядом с Королевским дворцом (в нем сейчас исторический музей). Фасад собора был закончен только в 19 веке, поэтому стилистически сделан в неоготике, внутри же убранство собора просто завораживает: чего только стоит взглянуть на алтарь 14 века, а витражи, наполняющие собор потоками света, молельни, порталы - все очень красиво. Честно, я не религиозный человек, но церкви и соборы в путешествиях посещаю обязательно, потому что это отражение культуры, того во что люди верили и верят, показывает уровень развития общества и искусства. Несмотря на то, что вход в собор платный (около 10 евро), настоятельно советую его посетить!

Catedral de Barcelona

Следующей интересной точкой изучения Барселоны стала гора Монжуик, дойти до первой смотровой площадки (от площади Колумба) заняло примерно час. Что приятно в таких прогулках - это неожиданность. Я абсолютно не предполагала, что под склоном горы со стороны порта раскинулся небольшой симпатичный парк, в котором выращивают различные виды пальм и кактусов.

Площадь Колумба

Парк Jardins de Mossen Costa I Llobera по дороге к горе Монжуик

В конце этой аллеи (ее найдете после парка Ллобера) находится первая смотровая площадка горы Монжуик

На Монжуик множество интересных объектов, подходящих для людей любых вкусов - олимпийские для любителей спорта, средневековая крепость для увлеченных военной историей и оружием, парки и смотровые площадки для предпочитающих активный отдых на природе, и разумеется для интересующихся искусством великолепное архитектурное творение Национальный музей искусства Каталонии.

Национальный музей искусства Каталонии

Национальный музей искусства Каталонии

Хочу отметить несколько смотровых площадок - одна на первом 'ярусе' горы со стороны порта, вторая по дороге к крепости, откуда открывается шикарный вид на море и площадь Колумба, с крепости красивые вид на морские просторы, а со стороны Нац.музея волшебный вид на площадь Испании с танцующим фонтаном, который советую посетить (шоу начинается с наступлением темноты).

Дорога на г.Монжуик очень крутая, а молодые испанцы умудряются еще и бегать по ней)) очень спортивные))

Смотровая площадка по дороге к Крепости на г. Монжуик

Крепость на г.Монжуик (вход около 3 евро)

В музее богатая выставка работ 12-13 веков, вывезенных из европейских небольших полузаброшенных церквей, с соответствующими изображениями библейских сюжетов, а так же событий и традиций того времени; другой зал представляет Готический период в развитии искусства, так же собраны элементы украшений интерьеров церквей и соборов - деревянные и мраморные скульптуры, алтари, фрески, расписанные стены церквей. В отделе 19 - перв.полов. 20 веков выставлены впечатляющие своей уникальностью картины испанских живописцев. Не могу не отметить, наличие работ Эль Греко и Веласкеса. Любителям творчества Эль Греко советую заглянуть в город Толедо, куда я совершенно случайно попала в первый день пребывания в Мадриде, но об этом в следующей статье.

Немного фактической информации: стоимость билета в музей 12 евро, по студенческому 8, работает с 9:00 до 18:00.

Несколько экспонатов из разных залов музея искусств Каталонии

Вниз от музея как раз начинается вышеупомянутая площадь Каталонии, спустившись к которой, Вы пройдете мимо фонтана, а обернувшись, полюбуетесь панорамой красивейшего здания музея, от которого каскадом спускается ступенчатый водопад. На этой ноте я завершила второй экскурсионный день.

Музей искусства Каталонии со стороны площади Испании

Фонтан на площади Испании, Барселона


 А вот вечер советую провести в местном испанском кафе, отведав с душой приготовленные традиционные блюда, мне, например, очень понравилось чилиндрон - это блюдо из тушеной в белом вине курице с овощами. По секрету: иногда утром я не удерживалась и заказывала недорогой, но очень сытный и вкусный завтрак - тортилья (испанский омлет с картошкой) для тех, кто имеет ограниченный бюджет это очень оптимальное блюдо сытное, очень вкусное и недорогое (в зависимости от ресторанчика от 1,5 до 3 евро).