?

Log in

No account? Create an account

Блог о путешествиях "Всегда в пути"

Вокруг света за 25 лет

Пешком по Барселоне. День третий.
july_rock

Третий день в Барселоне я провела в северной и прибрежной ее части. По дороге к Северному вокзалу, где я оставила свои вещи, находится Триумфальная арка, возведенная к Всемирной выставке 1988 года, интересна тем, что построена из красного кирпича в неомавританском стиле с изображением гербов всех провинций Испании. Арка являлась входом на территорию проведения выставки, к которой ведет длинная аллея мимо Дворца Правосудия к парку Цитаделя.

Триумфальная арка, Барселона

А в парке у Северного вокзала проходил день Китая)

Зимой территория аллеи и парка не так красива, как весной и летом, но тем не менее и в это время года стояло множество пальм, летали зеленые попугайчики и работал красивейший фонтан . Что удивило, в Испании попугаев, как наших воробьев, при этом в соседней Португалии я их вообще не видела. Прогулка по паркам Барселоны выпала на субботний день, поэтому удалось понаблюдать за занимающимися спортом испанцами. Их в парке немерено, и все разделившись на группки выполняют разные задания тренера, кто-то учится танцевать, кто-то боксировать, кто-то ездит на велосипедах, а кто-то играет в спортивные игры. Кстати, спортивные игры мне очень понравились, проводят их, как правило в парах, так как при такой организации совершенно не нужны тренажеры, используется сила противодействия партнеру, тем самым в разных позах прокачивают разные группы мышц.

Castell dels tres Dragons

Фонтан в парке Цитадель

Спортивные игры

Недалеко от парка Цитадель находится Барселонский зоопарк, туда хорошо сходить с детьми.
Я же предпочла пойти на пляж. Обойдя зоопарк, я увидела небольшой мост через железнодорожные пути, от которых оставшийся путь до моря занимает не более 7 минут.
Прибрежная полоса разделена на небольшие пляжные зоны, вокруг которых расположились отели и рестораны. Представляю как же красиво здесь летом: живешь у моря, захотел истории, проехал десять минут на метро - не жизнь, а сказка! :)

От пляжа я отправилась к площади Колумба, и так как времени до автобуса на Мадрид у меня оставалось еще очень много, я зашла в Музей истории Каталонии. И откровенно говоря, я ни капельки не пожалела. Я ожидала попасть в скучный музей со стандартно выставленными экспонатами, но это оказалась интерактивная выставка, где посетитель вовлечен в изучение истории Каталонии, которая представлена здесь еще с древнейших времен. В первых залах Вы увидите как жили первобытные люди, как начиналось зарождение человеческой цивилизации, сможете сами попробовать разрезать кожу животного острым камнем, что оказалось ужасно сложно! В других залах оцените вес рыцарских доспех, заберетесь на модель коня того времени (они использовали по размеру чуть ли ни тяжеловозов, поездив на таком час, будешь ходить как к стулу привязанный :) в другом зале заглянете в средневековую церквушку во время проведения службы, а по короткому обучающему видео узнаете, как сложно было прошивать и вообще изготавливать первые книги. На выставке посвященной более позднему времени Вы окажетесь в испанском баре, квартире 20 века, на выборах, увидите вырезки из газет военного времени. В общем, музей заслуживает внимания, не обойдите его стороной!

Музей истории Каталонии, зал о Средневековье

Макет дома кузнецов в Музее истории Каталонии

Зал, посвященный 20 веку, музей истории Каталонии

После познавательного времяпрепровождения в музее я пошла на вокзал (минут 30 пешком от музея). В 16:30 в предвкушении приключений я отправилась на автобусе в Мадрид, путь до которого занял около 8 часов. Стоимость автобуса по акции от 10 евро, поезд от 32 евро, на поезде, конечно, гораздо быстрее, он идет около 3 часов (билеты можно купить через интернет при наличии или европейской банковской карты, либо Pay Pal). Но дороги в Испании очень хорошие, поэтому увидев все, что хотела в Барселоне, я спокойно села на автобус - мне спешить было некуда...

По дороге в Толедо


Кусочек Гондураса - Roatan Island
july_rock

Гондурас - маленькое, сплошь покрытое зеленью государство в Центральной Америке, рядом с Сальвадором, Гватемалой и Никарагуа. Разговаривают здесь, разумеется, на испанском языке. Что меня поразило (по сравнению с Гватемалой и Никарагуа) коренные жители встречаются абсолютно разного цвета кожи: и совсем черные, и мулаты (их больше всего), и желтые, и белые. В других странах Центральной Америки я такого разнообразия не встречала.

Попасть в Гондурас проще всего из американского города Майами, перелет из которого займет около 2х часов, стоимость билетов от 500$ в обе стороны. Перелеты осуществляют в такие города как San Pedro Sula (второй по величине), или же в столицу страны Tegucigalpa. Если же Вы отправляетесь на круизном лайнере по Карибам, то, скорее всего, попадете на остров, принадлежащий Гондурасу, Roatan Island, куда в общем-то попала и я.

Остров небольшой, примерно за час можно объехать все достопримечательности, но для тех, кто предпочитает пляжный отдых, он, несомненно, идеален, ведь пляж находится всего в 7 минутах ходьбы от порта Mahogany Bay. Минус один - когда причаливает лайнер, большинство туристов отправляется на пляж, поэтому в первый час там очень многолюдно, хотя лежаков хватает на всех.

Рядом с пляжем есть бары, и недалеко находится частная лагуна, в которой можно арендовать "место под солнцем", где не будет докучать толпа туристов.

Любителям активного отдыха можно поехать на водную экскурсию к кораллам, где можно вдоволь наплаваться с маской и ластами, рассматривая цветных рыбок, или же взять водный мотоцикл, и летя со скоростью под 100 км/ч, рассекать морскую гладь, жадно глотая свежий воздух свободы.

Мы же в этот раз предпочти лениво растянуться на лежаках, ловя теплые лучи гондурасовского солнца, периодически выползающего из-за облаков.

Вид со стороны пляжа прекрасный, ассоциируется с кусочком рая...

Кстати, по дороге к этому "раю" есть ювелирные и сувенирные магазины, бары, заказ экскурсий (можно, кстати, поплавать с дельфинами примерно за 60$), несколько потерпевших крушение кораблей, а также живописная эко-дорога, проходящая среди пальм, гузмании, сингониума и других тропических растений. Альтернативой эко-дорожке выступает канатная дорога, билет на которую стоит 12$ на весь день. С высоты канатной дороги открывается вид на остров с его буйной растительностью, а в противоположную сторону - на порт и пляж.

В общем, отдельно за пляжным отдыхом ехать сюда не советую, например, в той же Мексике пляжи гораздо лучше, и инфраструктура курортов более развита. Но если Вы едете в круиз по Карибскому морю, то здесь я советую остановиться именно для того, чтобы расслабить натруженные ходьбой по достопримечательностям ноги, а также поплавать и позагорать, ведь впереди еще столько интересного, где потребуются силы и отдохнувшее тело!


Город с сердцем Льва. Сингапур
july_rock

Сингапур безумно понравился - это красивейший город с редким сочетанием цивилизации и дикой природы.. В центре города - несомненно каменные джунгли, но вокруг! Столько зелени, парков, животных. В Сингапуре необычен даже зоопарк - животных не держат в клетках или за ограждением, они живут словно на свободе, а туристы ездят на специальном трамвайчике и наблюдают за их жизнью. Примерно каждую неделю сотрудники зоопарка меняют 'интерьер', чтобы животным не было скучно.
Также интересны парки: птиц, орхидей, ботанический. По цене в среднем около 5-40 SGD$ за вход.

Чтобы посмотреть город наиболее полно и немножко необычно, советую взять Сити-тур на автобусе амфибии, стоимость которого 35 SGD$. Его 'фишка' в том, что после городской обзорной экскурсии вы на этом же автобусе отправляетесь в небольшое речное путешествие, автобус просто заезжает в воду, а дальше идет так, словно он всегда был кораблем :)

Очень впечатлил парк развлечений на о. Сентоса (на удивление 'Сентоса' означает 'остров тишины'), в нем находится парк орхидей, бабочек, музей Мадам Тюсо, аэротруба, бассейны и водные горки, зип-лайн, океанариум, лагуна дельфинов, вращающаяся обзорная площадка SkyTower, музей насекомых, интерактивный кинотеатр Cinemania, тропический лес мезозойской эры, и 38-метровая фигура Марлайона  (символа Сингапура: полульва – полурыбы). В Марлайоне находятся две обзорные площадки – в пасти, и на макушке, с которых открывается прекрасный вид на город. Но что еще притягивает сюда людей, так это Студия Universal, где в т.ч. построен огромный диснеивский замок! Для любителей пляжного отдыха на Сентосе есть небольшие бухточки с чистым песком и лежаками, вокруг, конечно, бары, рестораны, отели. Кстати, на Сентосу можно добраться на фуникулере (Cable Car), который расположен на высоте 91м, что оказалось ооочень захватывающе! (По стоимости на март 2015 вышло 29 SGD$ в обе стороны) Но если хотите сэкономить, то автобус обойдется примерно в два доллара в одну сторону (автобус N79), а еще дешевле - дойти пешком по крытому пешеходному мосту Sentosa Broadwalk, на котором есть движущиеся дорожки, как в аэропортах. Стоимость входа в парк 2 SGD. Что приятно, все автобусы и поезда на острове бесплатны, поэтому можно спокойно передвигаться на общественном транспорте между интересующими вас аттракционами.

Очень красиво в районе Марина Бэй, где расположен знаменитый отель Marina Bay Sands с 'обрывающимся в никуда' бассейном на крыше здания. Само здание отеля тоже необычно - три корпуса отеля выглядят словно три волны взмывших на пару сотен метров вверх и несущих на своих гребнях морской лайнер! Кстати, на верхнем ярусе лайнера находится Sky park, с которого открывается потрясающий вид на город. Я поднималась туда ночью (парк работает до 23ч), и это было очень красиво - ночные огни города, отражающиеся в водной глади реки, которую пересекают маленькие кораблики, а на верху где-то очень-очень далеко маленькие искорки звезд, делающие ночной Сингапур еще более волшебным...

С набережной в выходные дни вечером можно посмотреть 15минутное лазерное шоу Marina Bay, многим нравится, но мне оно показалось несколько простоватым..

Для любителей ночных тусовок или романтических вечеров наверху отеля расположен бар с панорамным видом на город (для посетителей бара доступ в бассейн закрыт, в нем можно купаться, только забронировавшим номер в отеле ( самый дешевый на 2015г был 300 SGD$/сутки). Еще немного о цене: посещение Скай парка 25 SGD$, а посещение с напитком в баре 38 SGD$, поэтому, если идете с компанией, то обязательно возьмите второй вариант :) можно, конечно, пройти бесплатно - дождавшись у лифта какого-нибудь туриста, проживающего в отеле, подняться на 56 этаж (без туриста этого не сделать, так как эти чудесные лифты работают только с использованием магнитного ключа от комнаты).

Пару слов о клубах - в Сингапуре очень живая ночная жизнь, полно европейцев и азиатских девушек-куколок, с такими тонкими талиями и длинными ногами, что мужчинам сносит голову сразу :) Однако, клубы - развлечение не из дешевых, в среднем цена за вход в зависимость от уровня 25-150 SGD$, девушкам, как правило, вход бесплатный. Множество баров и ресторанов находится на улице Clarke Quay, где напротив каждого заведения выставлены в аквариумах живые лобстеры, ракушки, рыбы, крабы и т.д. Крупнее, чем в Сингапуре я их нигде не видела, так что для любителей морепродуктов в Сингапуре ждет настоящее раздолье.

Забыла упомянуть Колесо обозрения, его я настоятельно НЕ рекомендую - стоит дороже, чем Sky park, время ограниченно и вид менее интересный из-за места расположения колеса. Но вид с крыши отеля на Колесо обозрения несомненно хороший. Особенно ночью!

В Чайна тауне тоже особо делать нечего, узенькие не очень чистые улочки (как и в Индийском районе Сингапура), и куча китайцев вокруг, уж если окружать себя этим, то в самом Китае, в красавце-Сингапуре лучше потратить время на парки и музеи, поверьте :)


Там, где встречаются Запад и Восток. Или как я оказалась в Стамбуле.
july_rock

Путешествие в Стамбул оказалось для меня совершенно неожиданным. Только закончились январские каникулы, как я получила предложение по работе в Сочи на Олимпийские игры, а дорога туда проходила, чудесным образом, через Турцию!

Подписав трудовой договор, что удивительно, с испанской (!) компанией, я получила шанс не только оказаться на таком грандиозном для России событии как Олимпиада, но и немного попутешествовать.

В аэропорту я встретила около 20 симпатичных девушек, которые отправлялись работать по такому же контракту. В Сочи мы ехали через Стамбул!

В общем, решили, что поодиночке не расходимся, и если что, бросаем все вещи, бьем обидчиков и убегаем! Вряд ли бы, конечно, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, наш сценарий сработал, но, по крайней мере, нам стало немного спокойнее. Тем не менее, с небольшой тревогой на душе мы отправились в Стамбул.

Город оказался совершенно не сборищем диких бородатых мусульман, живущих в трущобах, как многие его представляли! Это потрясающей красоты, самобытный и непохожий ни на что, мегаполис (естественно, с изрядным налетом особенностей турецкой культуры).

После регистрации в отеле, человек, который нас встречал, сообщил, что весь следующий день у нас свободен, и только после 16 часов приедет трансфер.

Обрадовавшись, что взяла карту Стамбула, и, решив, что в эту теплую февральскую ночь грех оставаться в отеле, я вооружилась фотоаппаратом и пошла гулять!

Теперь хочу сказать: девушки, милые, если вам в голову придет такая же мысль, пойти ночью одной гулять где-то в Турции, пожалуйста, вернитесь в номер, привяжите себя к кровати десятью морскими узлами и ждите утра.

Трудно описать эмоции, когда выходишь на темные улицы Стамбула, кишащие курящими бородатыми мужчинами, странно переговаривающимися при виде тебя и подающими друг другу какие-то знаки!

Через каждые 50м вместо дневных торговых лавок обнаруживались входы в какие-то ночные заведения, откуда доносилась турецкая музыка, и стоял терпкий запах табака. Около одного такого «клуба» меня и остановили. Трое турецких мужчин, засыпая комплиментами, стали звать посидеть с ними, выпить, потанцевать. И чем упорнее я отказывалась, тем упорнее они предлагали. Что хочу заметить, женщин на улицах не было вообще… Я попыталась уйти, но меня мгновенно схватили за руку и сказали, что пока я не выпью с ними, они меня не отпустят. В этот момент я реально пожалела, что не осталась в номере отеля…

Было страшно и идти с ними, и отказываться… Сообразила сказать уверенным голосом, что внутрь я не пойду, пусть выносят стулья и напитки. Мужчины, недолго думая, согласились, и тут мне невероятно повезло! Увлекшись обсуждением, видимо напитков, все трое пошли внутрь, и как только они скрылись, осмотрев быстро улицу, я побежала! Боже, я в жизни так не удирала ниоткуда! Залетев за угол одного из зданий, я услышала топот ног и крики, но по счастливому стечению обстоятельств, никто не повернули на ту улицу, где пряталась я, а побежали дальше. Как только они исчезли из вида, я начала искать свой отель. Благо, больше ко мне никто не лез, но от этого менее страшно не становилось… Заблудившись, и дойдя до какой-то большой улицы с трамвайными путями, я, казалось, была готова опустить руки – я вообще не понимала куда идти. Поскитавшись по пустынной улице, я увидела подсветку безумно красивой большой мечети! Подойдя чуть ближе, я узнала, увиденную еще в Питере на картинках, Голубую мечеть! Ориентир был найден! И, изучив подробно карту, я двинулась в поисках отеля. Я решила, что город лучше посмотрю днем, если доберусь до гостиницы. К счастью, я благополучно дошла до отеля, который я тоже не сразу узнала, ибо ни подсветки, ни нормальной вывески у него не было.

Упав на кровать, и прокручивая в голове мою "познавательную" прогулку, я погрузилась в беспокойный сон…

На утро я проснулась в хорошем настроении, и, не вспоминая об ужасах минувшей ночи, отправилась с девчонками изучать Стамбул!

Так как поселились в центре района Султанахмет, где как раз и расположены все основные достопримечательности Стамбула, мы начали свой день с прекраснейшего примера турецкой архитектуры – Голубой мечети, которая так помогла мне той ночью.

В народе мечеть Султанахмед получила название Голубая мечеть, т.к. она искусно украшена голубовато-серыми израсцами, в течение дня меняющими свой оттенок. Мечеть, целиком выполненная из мрамора, сразила меня своим великолепием. Я бы никогда не подумать, что мне может так понравится мусульманская святыня, но я глубоко ошибалась. Особенно величественно она выглядит изнутри: практически квадратный молитвенный зал, над которым возвышается огромный 45метровый купол, поддерживаемый несколькими полукуполами и пятиметровыми колоннами, заставляют молча стоять, вперив взгляд вверх, кружась вокруг своей оси, и рассматривая этот шедевр турецкой архитектуры. Мечеть украшена красивейшими израсцами (только для внутренней отделки использовано около 21тыс), мозаиками, витражами. А таких потрясающих комбинаций и прописи стилизованных цветов, растений и деревьев я не видела нигде в мире! Недаром, эта мечеть считается одной из красивейших в Турции.

Вход в музей б/п и открыт с 9 утра до 19/21ч в зависимости от сезона. Перед входом необходимо снимать обувь (а мусульмане моют ноги перед входом в мечеть, что очень даже правильно). Зимой очереди не большие, а погода отлично подходит для экскурсий.

Ближайшая достопримечательность, которую обязательно нужно посетить – древнейшее здание музея храма св. Софии, в которую всегда огромная «змейка» из туристов, поэтому морально готовьтесь простоять минимум 30 мин в очереди за билетом. Кстати, кроме турецких лир у нас ничего не принимали (даже американские доллары, хотя в др. местах их охотно брали, хоть и по невыгодному для нас курсу).

Собор св. Софии стал музеем совсем недавно – лишь в 1935 году по решению Мустафы Кемаля Ататюрка. Вообще история здания собора берет свои истоки со времен Византийской империи, его строительство начали еще при Юстиниане, а мусульманской мечетью он стал только в 15 веке после завоевания Константинополя (1453 г.). Изначально собор Св. Софии был крупнейшим оплотом христианства в мире, а затем стал красивейшим и одним из самых величественных храмов у мусульман. Большая часть здания сделана из драгоценного мрамора, украшена позолотой и фресками, а через множество окон храм озаряют золотые лучи солнца, делая его еще более красивым. В 15 веке, когда здание уже начало разрушаться, его отдали на реставрацию известному турецкому архитектору Синану, который произвел восстановительные работы, а также, преобразуя храм в мечеть, укрепил здание каменными минаретами. В 19 веке при очередной реставрации были обнаружены, тщательно закрытые Синаном христианские фрески и мозаики. Помимо этого был несколько изменен интерьер храма, так были подвешены 8 круглых, обтянутых кожей панелей, с выписанными на них именами Аллаха, Пророка Мухаммеда, двух его внуков и первых четырех калифов. Мне "повезло" попасть на очередную реставрацию (2014 года), поэтому всей величественности прочувствовать не удалось, надеюсь, Вам повезет больше ;)

После осмотра Айи-Софии я отправилась на набережную, насладится видами пролива Босфор, являющимся водной границей между европейской и азиатской частями Стамбула. Желающие могут прокатиться на туристическом катере или местном пароме, которые местные жители используют для переправы на противоположный берег. Стоимость около 8 – 10 турецких лир.

Далее по Галатскому мосту, пересекающему бухту Золотой рог, я отправилась к Галатской башне. Кстати, мост поразил тем, что его облюбовали десятки рыбаков! Такого количества городских жителей, желающих поохотиться на креветок и рыбу, я еще нигде не видела!

До Галатской башни нужно идти пешком в гору около 10 мин или же можно воспользоваться вагончиком самой короткой линии метро. Во времена Османской империи башня использовалась в качестве обсерватории, а теперь за 10 лир можно полюбоваться незабываемым видом Стамбула.

Мне на нее подняться не удалось, т.к. утро было раннее, и обменники не работали((

На обратном пути, увидев быстро продвигающуюся очередь в Цистерну Базилику, я решила, что успею в нее попасть. Подруги совершенно не хотели в нее идти, однако, потом не пожалели, что потратили 20 минут своего драгоценного времени! Сочетание колонн античных храмов, свежего воздуха и красной подсветки воды придает Цистерне атмосферу мистики. Всмотревшись в глубины вод, замечаешь огромные косяки карпов, которые приковывают внимание, и не дают отвести взгляд!

Во времена правления Константина было построено около десятка таких резервуаров для пресной воды, которая поставлялась в Цистерны из-за города по системе акведуков. Строились они на случай засухи или осады города, позволяя продержаться населению всего города около месяца. В настоящее время ее размер составляет 145 м в длину,  65 м в ширину! И украшена 336 восьмиметровыми колоннами, вывезенными из разрушенных античных храмов. Интересно, что строителей совершенно не смущало использование колонн с языческой символикой, в настоящее время, привлекающих толпы туристов – в конце цистерны установлены две колонны, в основании которых перевернутые головы Медузы Гаргоны. С 1987 г в Цистерне открыт музей, работающий с 9 до 17:30, цена билета около 10 лир.

Во Дворец Топкапы я решила не заходить, так как по фотографиям он меня не привлек – средневековый дворец, внутри отделанный плиткой с цветочными узорами.

А вот Дворец Долмабахче стоит внимания! Его называют Стамбульским Лувром. Мне его посетить не удалось по времени, но я обязательно сделаю это в следующий раз. Построен он при правлении Абдулы I, в стиле барокко, пропущенного через призму турецкой культуры. Внутри хранятся полотна, написанные Айвазовским (данный факт меня очень заинтересовал, т.к. осталась под большим впечатлением после посещения музея Айвазовского в Одессе, Украина). Сейчас Дворец Долмабахче является резиденцией премьер-министра Турции, поэтому в него пускают только организованные группы в сопровождении гида.

Любителям тусовочной жизни советую идти на улицу Истикляль, где множество местных баров, кафе, магазинов –  находится улица в 5 мин ходьбы от Галатской башни.

А вообще, Стамбул можно смотреть неделями и одного дня на него, конечно, не достаточно, разве что познакомится и понять, как же хочется снова в него попасть!

Восточные сладости на витринах турецких магазинов

P.S. А теперь немного о шопинге.

В Стамбуле есть места оптовой торговли:

1. Merter

2. laleli (В Лалели рекомендую покупать оптом изделия из кожи)

3. Osmanbey (так же подойдет для тех, кого интересует покупка в розницу)

Тем, кого интересует покупка товаров в розницу в Стамбуле, лучше идти в крупные торговые центры. Вот некоторые из них:


  1. Gavahir на станции метро Şişli mejedeköy,

  2. Özdelik park и metrocity  на станции метро levent. Там представлены турецкие марки одежды, такие как Ipekyol, Forever new, Twist, Mavi.

Также для тех, кто собирается покупать кожу и меха, можно порекомендовать Гранд Базар (это район старого города Fatih, добраться можно на трамвае до станции Гранд Базар). Там же можно смотреть золото, серебро и сувениры. Я бы не рекомендовала покупать золото, т.к. оно отличается от российского более низкой пробой (золото советую покупать в Индии, там оно практически без примесей, имеет очень насыщенный цвет и невероятно сильно сияет на солнце). Насчет турецких изделий из кожи – они здесь очень хорошего качества. Если понравилось изделие, его подгоняют под человека за час (также и с ювелирными изделиями – делают за полчаса, что душа пожелает). На рынке любят торговаться: реально снижение цены на 20 -30 процентов. Однако, не стоит даже пытаться сбросить цену в остальных магазинах.

Удачного путешествия и хороших покупок! :)

Турецкий фарфор

Сосуды для благовоний


Собираем чемоданы на Алтай
july_rock

В 2009 году воплотились в жизнь две мои мечты – пойти в горный поход и посетить Сибирь!


Обожаю осенние горы, не верится глазам, что такая красота есть на Земле!

До того, как я вообще узнала об этом регионе, я наивно думала, что Сибирь – это сплошные степи с карликовыми деревьями, морозами и отсутствием людей на многие километры. Какое же было мое удивление (еще в школьные годы), когда нам рассказали про Байкал, Алтай, Кемеровская область и т.д. В Сибири есть горы, реки, озера, бескрайние лесные просторы, и летом там жарко! За уральскими горами не пустырь, покрытый слоем промерзшей земли, а множество интереснейших городов, деревень, с неописуемо красивой природой и крайне интересными и духовными людьми!

Сибирь – это то, куда обязательно нужно съездить!

Для того, чтобы поехать в Барнаул из Санкт-Петербурга, мне пришлось лететь через Москву. Также можно доехать на поезде, но мне не хотелось тратить три дня на дорогу) Время в Барнауле отличается на +3 часа, поэтому вылетев из Москвы в час ночи, я прилетела туда около 5 утра, и сразу же встретившись с группой, мы дружно выдвинулись в путь в горы. Дорога была долгой: начиная от Бийска ехали по щебенке со скоростью около 50 км/ч, пыль стояла столбом, жара была +35 (в сентябре). Но зато вокруг была ТАКАЯ КРАСОТА!

Отъехали недалеко от Бийска

Кстати, в этой поездке я узнала, что Алтай – это свободная экономическая зона, и зарегистрированные в ней фирмы освобождены от региональных и местных налогов, плюс им предоставляются существенные льготы по НДС. Одна из участниц похода имела зарегистрированную фирму на Алтае, а сама работала в Москве! На тот момент мне исполнилось 19 лет, и то, что в России есть оффшорные зоны, для меня стало реальным открытием!)

В горный поход лучше ехать в составе группы, потому что обязательно нужны профессиональные инструкторы, которые хорошо знаю местность. Я поехала от турфирмы Ленальптурс. Остановка у нас была на турбазе Высотник на берегу реки Катунь. После ночевки и утреннего сбора рюкзаков, часть группы поехали на автомобиле до места начала похода, а другая часть (в том числе я) решились на сплав по буйной Катуни! Кстати, очень знаменито место слияния Катуни с Бием, т.к. вода в этих реках разного цвета, и место их «встречи» имеет видную невооруженным взглядом линию раздела/слияния!

Место слияния Бия и Катуни

Существует легенда о красавице Катуни, дочери хана Алтай: Катунь тайно была влюблена в пастуха Бия, и отклоняла всех кандидатов в мужья, которых подбирал ее отец. В конце концов, Алтаю это надоело, и он решил выдать Катунь замуж за первого подходящего на его взгляд мужчину! Катунь узнала об этом и ускользнула ночью из дома. Утром, узнав о побеге, хан приказал поймать его дочь, и обещал выдать ее за того, кто первым ее поймает. Сотни стражников погнались на поиски Катуни, но никому не удавалось ее нагнать! А Катунь, обратившись в реку, летела навстречу к любимому сквозь горы и поля прямо на север. Слухи дошли до Бия, и он оставил свое пастбище, и отправился навстречу к Катуни. Оказавшись в горах, обратился Бий в реку! Не догнали солдаты Катунь, успела она в объятия Бия, и слились они вместе в реку Обь. А хан разозлился и превратил всех воинов в камни, и сам обернулся в высочайшую гору Алтая – Белуху.

Незабываемый сплав по Катуни

И даже увидели знаменитых Моралов!

Сплав по реке Катуни бодрящий и впечатляющий: сначала вода стремительно несла рафты вперед по течению, но мы успевали наслаждаться горами, лесами, животными и птицами. Как вдруг спокойная «прогулка по реке» сменилась борьбой со стихией – река ревела, билась о камни, кружила, накрывала волнами рафт, сбивая людей! Это было нечто! Я была на носу рафта, вода обрушилась на меня откуда-то сверху, практически сбросив меня на скалистое дно! Я настолько этого не ожидала, что захлебнулась и не могла дышать! И тут обнаружила, что на мне нет кепки)) Команда, благо собралась хорошая, и после этой жести, все дружно стали грести против течения, дабы остановить рафт, и перегородив кепке путь, поймали ее на весло!) Жаль, что невозможно передать словами сложность и азарт, когда пытаешься остановить рафт по середине стремящейся вниз реки))

После небольшого привала, мы встретились со второй частью группы, и отправились с рюкзаками к месту первой стоянки. Кстати, во многих горных походах группу сопровождают лошади, на которых можно (за доп.плату) перевозить свой рюкзак, чтобы самому идти налегке. Но это было не в моих планах, раз идешь в поход, неси рюкзак сама. Также нужно быть готовым к тому, что всей группой "скидываются" на оплату лошадей, чтобы во время похода не нести на себе запас провизии, палатки, горелку, посуду и т.д. Я была рада за это доплатить, лишь бы не увеличивать вес рюкзака, и так идти в гору с 16 кг за плечами нелегко)

Несколько советов:
1. В горный поход покупайте трекинговые сапоги, НО не забудте их разносить (хотя бы за неделю до похода)
2. Берите высокие носки (выше сапог) из плотной ткани из расчета 1 носки на один походный день + 2 запасные пары.
3. Нож, ложка, вилка (походный или армейский набор), пластиковая кружка, миска.
4. Что-нибудь сладкое (примерно на 5-6 день похода жутко хочется сладкого)
5. Свитера с высоким воротом (футболки хороши у полножья гор, а дальше простужаешься на раз: идти жарко, многие снимают куртки, а ветер холодный... К середине похода минимум два человека с голосами старых курильщиков, я была одним из них))))
6. Берите маленький термос или пластиковую бутылку, в дороге всегда хочется пить.
7. Возьмите в маленькую баночку сухую горчицу. Есть ее вряд ли будете, а вот когда доходит до мытья посуды после привала, отмывать в ледяной воде песком копоть и жир не доставляет никакой радости))) горчица отмывает хорошо, но будьте аккуратны, чтобы не разъело руки) или, как вариант, возьмите мыло и губку)
8. Ремень. Честно скажу, лишний вес есть практически у всех, а во время похода начинаешь его терять, поэтому если вместе с ним не хотите потерять штаны, то либо берите ремень, либо штаны на резинке)
9. Гигиенические салфетки. Много салфеток. Мыться негде, а личную гигиену соблюдать просто необходимо. В данном походе мылись всего три раза: перед походом, в середине и в конце. Летом, конечно, можно умыться в реке, но в сентябре ощутив леденящие потоки горных рек, решаешь, что лучше воспользоваться салфетками))
10. Запасные батарейки/аккумулятор для фотоаппарата/телефона, т.к. зарядить гаджеты негде.
11. Аптечка (болеутоляющее, средство от простуды, эластичный бинт, пластыри, перекись водорода, мазь от боли в мышцах)

Проверяем рюкзаки перед походом, нужно убедиться, что точно ничего необходимого не оставили на турбазе! Кстати, крем от комаров, который я сосредоточенно выдавливаю, оказался не нужен, в Алтайских горах нет комаров!))

В 2009 году я была физически не подготовлена к походу, поэтому первые три дня ползла в конце группы. Особенно сложно давались подъемы в горы, порой не хватало дыхания, но чаще забивались мышцы на ногах, отчего было очень тяжело идти.
На четвертый день смогла идти в середине группы, но стала уставать спина. Помогал только массаж, благо, были те, кто умел его делать))
К концу недели могла идти среди первых: ощущался приятный прилив сил, наслаждение от работы мышц и пьянящее чувство свободы, когда дышишь чистейшим горным воздухом, а кожу ласкает теплый осенней ветерок. До этого ничего подобного не замечаешь, ибо страдаешь от своей слабости, усталости, и раздумий "ну сколько еще осталось до привала??!!". А инструктор, Леша, каждый час-полтора подбадривал группу словами "Ребята, ещё немного, мы уже почти пришли!)". Через пару дней начинаешь привыкать, что эта фраза означает "Ребята, еще часов пять, и сделаем привал!")).

5минутный привал с живописным видом на горы

Кстати, еще один момент: в горах, как все знают, идет снег, поэтому на ночь не советую закрывать палатку наглухо. Когда мы поднялись на 2000м, ночью пошел мокрый снег, нашу палатку залепило со всех сторон, кислород не поступал, а углекислый газ задерживался внутри. Повезло, что добрый Борис проснулся ночью и стряхнул снег с нашей палатки, иначе, в лучшем случае, проснулись бы с сильной головной болью, а в худшем… В общем, не закрывайте палатки наглухо))

В долине Семи Озер созерцаю невероятное творение Природы - Алтайские Горы

Одно из семи озер

Снежно и красиво!

Днем в горах просто божественно!

Группа, кстати, подобралась замечательная! Не каждый раз незнакомые люди оказываются такими добрыми, заботящимися, готовыми помочь друг другу. Все девчонки и парни были очень разные, но очень душевные люди. Днем мы шли, а вечером мирно отдыхали у костра, играя, иногда выпивая, и распевая песни!

Первый день похода

Спящие сосиски))

Заядлые походники)

Алтай оставил неизгладимые впечатления, любовь к горам, походам и знакомству с новыми людьми.


Лететь или не лететь?
july_rock

В 200 км от Африки между тремя морями: Эгейским, Ионическим и Ливийским - расположился самый большой греческий остров Крит.
Южную и западную части острова опоясывают песчаные пляжи, а скалы покрывают цветы, зелёная трава и деревья. Северная и западная части Крита более каменистые и менее зеленые (покрыты лишь оливковыми деревьями), однако среди скалистых берегов скрываются небольшие песчаные бухточки. И именно на северо-западной стороне расположены самые крупные и исторически значимые города: Ханья с ее красивейшей набережной, Ретимно - с песчаными пляжами, и Ираклион - столица шопинга и недорогих сувениров.

Как добраться
Если Вы хотите понежиться в лучах критского солнца и при этом потратить очень разумные деньги, то рекомендую искать горящие туры на греческие острова из Москвы или Санкт-Петербурга, потому что чартеры в разы дешевле регулярного рейса. При этом в стоимость перелета на чартерном рейсе включены теже услуги*: провоз багажа до 20 кг + ручная кладь до 5 кг (при провозе одного багажа на двоих его вес не должен превышать 32кг), а также питание и безалкогольные напитки.

*Данную информацию нужно уточнять у конкретной авиакомпании, т.к. данные могут варьироваться.
Например, я нашла горящий тур из Москвы на 7 дн за 9000 руб/чел, проживание в двухместном номере в отеле 2* с завтраками. Так как в отеле практически не находимся, нас совершенно устраивает данный уровень. Многие жалуются на отсутствие телевизора и wi-fi в номере (есть в зоне Ресепшн), но мы же не для этого приехали в Грецию :)
Даже не смотря на 2*, в данном отеле есть бассейн и до ближайшего пляжа всего 300 м, также рядом находятся рестораны и магазины. Примечательно, что большинство магазинов греки называют Супермаркетами, на самом деле это небольшие магазинчики*, с базовым набором продуктов и товаров для моря, сувениры.
*Кстати, в курортных городках советую найти магазин Lidl - там всё намного дешевле, чем в "Супермаркетах" рядом с отелями.

Пляжи
Мы остановились в небольшом курортном городке Херсониссос. При выборе тура важно знать, что берега здесь каменистые и береговая линия узкая, однако вход в море хороший - песчано-галечный.

Лучше купить тапочки для моря, потому что близко к берегу встречаются камни. Если Вас интересуют только песчаные пляжи, то Вам на юг Крита или в Ретимно/Ханью. Кстати, между Ираклионом и Ретимно есть 14километровый песчаный пляж, но местные его опасаются и отели вокруг не строят, потому что там достаточно сильные волны из-за чего очень сложно выйти из моря. Тем не менее до туда можно легко добраться на автомобиле (есть стоянки).

Для тех, кому интересно, в 15 мин от центра Херсониссоса есть небольшой нудистский пляж (на нем в основном мужчины :)

Пляжи в Греции муниципальные, шезлонги и зонтики платные (от 4 евро/сутки). С собой нужно брать крем от солнца с защитой от 30 и шляпы/кепки, потому что солнце очень сильное.

Ночная жизнь в Херсониссосе
В Херсониссосе очень уютно, он окружен горами, у подножья которых расположились 3 замечательные деревушки (Koutouloufari, Piskopiano и Hersonissos), в последней по понедельникам бесплатно проводят Греческий вечер.

Клубная жизнь в Херсонисоссе разнообразна и зажигательна - Вы с легкостью найдете клуб с вашей любимой музыкой. В высокий сезон (июнь-август) приезжает много молодежи из Европы, а они, как известно, любят хорошо отдохнуть, так что скучно не будет.

Мы отдыхали в небольшом клубе Bio Bio, там была хорошая музыка, а вообще советую New York, Palm Beach и Star Beach - это самые крутые клубы Херсонессоса

В каждом баре и ресторане есть зазывала-хостес, и чтобы Вас привлечь они предлагают скидки, акции, а иногда и вообще бесплатные напитки. Если же Вы понравились менеджеру бара/ресторана, то он по-дружески угостит Вас 1-2 стопочкой традиционного алкогольного напитка Ракия (местная водка). Не удивляйтесь, что он выпьет, будучи на на рабочем месте, вместе с Вами - для свободолюбивых греков это нормально :)

Способы путешествия по острову
Если Вы хотите попутешествовать по острову, советую арендовать автомобиль (стоимость на 1 сутки от 20 евро + бензин примерно 6 евро/день, проверяйте наличие страховки!), но у вас обязательно должны быть водительские права, даже если арендуете скутер, в фирме Вам скажут, что они не нужны, но полиция частенько проверяет и штрафует. Если водительских прав нет, то остается 2 варианта путешествий: самостоятельно на рейсовых автобусах или с экскурсией через турфирму. На "Бла-бла кар" крайне редко кто-то предлагает поездки, а в Couchserfing зарегестрировано немного человек, поэтому бесплатно переночевать тоже вряд ли получится. К моему удивлению, на автобусе оказалось, что путешествовать дорого, дешевле взять автобусную экскурсию в турфирме.
Давайте сравним:
От Херсонисса до Ираклиона автобус стоит 3,5 евро, Ираклион-Ханья 16 евро, Ханья-Ретимно 4 евро, Ретимно-Ираклион 8 евро. Итого туда-обратно поездка "Ираклион - Ретимно - Ханья" получается 35 евро.
Стоимость тура в турфирме "Херсониссос - Ханья - озеро Курнас - Ретимно" теже 35 евро. Однако, стоит учесть, что дорога на Крите по сути одна и она достаточно узкая, расстояние до Ханьи 160 км покрывают за целых 3,5 - 4 часа, поэтому на экскурсии у вас будет только 2 часа в Ханье, 1 час на озере, 1 час в Ретимно - остальные 6-8 часов Вы едете в автобусе.
*При этом, если Вы арендовали машину, то Вы вольны останавливаться в любом понравившемся местечке!
**На рейсовых автобусах у вас получится провести гораздо больше свободного времени в городах, чем во время экскурсии, но очень сложно добраться на озеро Курнас (единственное естественное пресноводное озеро Крита).

Пресноводное озеро Курнас

Что посмотреть
Самые интересные достопримечательности острова: лагуна Балос и остров Грамвуса, Ханья и Ретимно.
В Лагуну Балос отправляется рейсовый корабль с самой западной точки Крита - деревушки Киссамос (45 км от Ханьи / 196 км от Херсонессоса), стоимость билета 18 евро + обед по желанию (советую брать) 7 евро (главное блюдо + хлеб + бутылка воды). Круиз длится около 6 часов.

Идем на кораблике в лагуну Балос

Первая остановка - невероятно красивая лагуна Балос, где сливаются все три моря, омывающие Крит. Здесь Вы увидите около 20 оттенков воды - от молочно-голубого до глубокого синего.

Для того, чтобы насладиться видом с высоты птичьего полета, Вам нужно подняться по лестнице, сложенной из камней (еще в далеком 16 веке), на самый верх! Оттуда открывается завораживающий вид! Подъем занимаете около 15-20 минут.

С правой стороны лагуны, там где море изумрудного цвета, есть полоска розового песка - ракушечника.

Если решите искупаться именно в этой части, то будьте аккуратны, т.к. под водой не белый песочек, как кажется, а белые камни :)
В средней части лагуны, где вода молочного цвета, очень мелко, что прекрасно подходит для детей - даже в средине этого "озёрца" взрослому будет по пояс.
С левой же стороны самое глубокое море, вода в нем темно-синего цвета, сильные волны и скалистый вход. Для вашей же безопасности, категорически не советую там плавать, лучше ограничится просто фотографиями.

Вторая остановка во время круиза - остров Грамвуса, на вершине которой возвышается величественная крепость 16-17 века, служившей когда-то пристанищем для пиратов. Подъем на нее также занимает около 15 минут, а с вершины открывается, отличный вид на лагуну Балос.

Кстати, в этой лагуне провели часть своего медового месяца британский принц Чарльз и принцесса Диана.
Стоимость полной экскурсии: 24 евро экскурсия до Киссамос и обратно + 18 евро билет на кораблик + 7 евро обед + 1 евро муниципальный сбор лагуны = 50 евро.
Если Вы арендуете машину (20-40 евро), то из Херсонессоса со всеми остановками доберетесь до Лагуны примерно к 16 часам. Покупаетесь, пофотографируете, и напоследок проводите волшебный закат, который в этой точке острова самый красивый и незабываемый!

Для тех, кто остановился на юге острова, удобно добираться на машине до местечка Элафониси, где также есть небольшая полоска розового песка и полупрозрачная изумрудная вода. Тем не менее, если есть возможность, то советую ехать именно в Лагуну Балос, т.к. она более живописна и интересна с исторической точки зрения. Кстати, в интернете много фотографий Элафониси, сделанных с фильтрами и усиленным контрастом - на самом деле полоска ракушечника не такая широкая, как показывают на фото, а во некоторых путеводителях размещают фото розового песка из лагуны Балос, вместо Элафониси :)

Как писала выше, до города Ханья и Ретимно можно доехать тремя способами: арендовать автомобиль, поехать на рейсовом автобусе или же взять экскурсию.

Живописная набережная г. Ханья

"Пальмовая" дорога вдоль порта в Ретимно

Данные города - словно машина времени уносят в далекие эпохи: Минойскую, Венецианскую, Турецкую - в этих городах прекрасно сохранились постройки всех значимых исторических периодов Крита. Здесь Вы найдете католические и православные церкви, соседствующие с мусульманскими мечетями, крепостные портовые сооружения, охраняющие когда-то остров от пиратов и захватчиков, и среди всей этой старины - современные греческие таверны и рестораны, утопающие в ярких цветках бугенвиллии, кишащие туристами магазины и белоснежные отели!

Если Вы остановились на восточном побережье, то можно выделить половину дня для посещения столицы острова - города Ираклион. В Ираклионе очень маленький, но красивый центр города, недорогие товары на центральном рынке (производство греческое, не китайское :), милые таверны и укрепленный еще в 16 веке порт. Советую туда съездить для небольшой прогулки в первой половине дня, чтобы разнообразить свой отдых.

Греки православные, в церквях желательно находиться одетыми в соответствиями с требованиями религии, тем не менее, если Вы пришли в шортах и открытыми плечами, никто косо не посмотрит и из церкви не выгонит - греки очень свободные люди и считают, что каждый действует так, как чувствует. Если чувствуешь, что тебе не важно, покрыта у тебя голова, то одевать платок не нужно, главное, чтобы Вам было комфортно

В Кносский дворец от Ираклиона ходит рейсовый автобус, стоит около 4 евро, входной билет в археологическую зону стоит 16 евро (если планируете посетить Археологический музей в Ираклионе, нужно сказать об этом на кассе дворца, и тогда "Кносский дворец + музей" будут стоить теже 16 евро, если об этом не упомянуть, то в музей Вам придется покупать отдельный билет). Вообще, Кносский дворец на любителя, однозначно скажу, что без гида там делать нечего, т.к. от дворца ничего, кроме камней и нескольких колонн, не осталось, соответственно без экскурсии Вы там просто ничего не поймете. Стоимость экскурсии около 15 евро + входной билет. В связи с этим, многие туристы, которые ездили сами, были разочарованы, а те, кто брал экскурсию, ходили под впечатлением еще несколько дней.

Есть еще одна интересная экскурсия "Пещера Зевса и долина Лассити". Десятки небольших белоснежных мельниц украшают живописное плоскогорье Лассити, создавая ощущение сказки. В пещере Зевса множество сталактитов и зеркальное подземное озеро, однако в зону, где по легенде родился Зевс, никого не пускают, о чем экскурсоводы частенько умалчивают :) Тем не менее, экскурсия очень красивая и идеально подходит для детей.

Сувениры
Обязательно привезите отсюда мёд из тимьяна или апельсинов, оливковое критское масло (Organic или Extra Virgin), пахлаву (из греческой пекарни, а не магазинную в коробках) и сыр гравьера (из козьего и коровьего молока). Кстати, даже сыр Gouda здесь намного вкуснее и дешевле, чем в России. А какой здесь вкусный черный хлеб! В общем, если Вы любите еду, то Вам тоже сюда :) Морепродукты, баранину и говядину они готовят божественно, а одной порции любого блюда хватит, как минимум на 2их!

Что попробовать


  • Пилинг ног рыбками Гурра Руфа (5 евро / 10 минут)

Массаж и пилинг рыбками Гурра Руфа


  • Ракия

  • Станцевать Сиртаки

  • Греческую мясную или вегетарианскую тарелку (большое блюдо на двоих)

  • Варенье из оливок (очень необычно)

Крит - очень разноликий и красивый остров. Если перед Вами стоит выбор ехать или нет, то однозначно должен следовать положительный ответ. Здесь рай для влюбленных парочек, друзей и семей с маленькими детьми. Не смотря на выжженную солнцем землю и мурос на обочинах дорог (на востоке острова), я влюбилась в теплое прозрачное море, добрых людей, зажигательных диджеев и вкусную греческую еду!