?

Log in

No account? Create an account

Блог о путешествиях "Всегда в пути"

Вокруг света за 25 лет

Entries by category: путешествия

Работа на круизном лайнере: 2
july_rock


Многие спрашивают, чем круизная компания Роял Карибеан отличается от моей предыдущей - Оушеании (Аполо груп).
Однозначно Роял Карибеан более ориентирована на создание комфортных рабочих условий. Например, когда корабль в порту, сотрудники ресторана работают только на завтраке и ужине, в Оушеании было не важно в порту мы или в море, мы всегда работали на завтраке, обеде, tea time и ужине. Соответственно, в Рояле у нас намного больше свободного времени. Если завтрак закончился в 10:00, то у нас есть 5-6 часов, чтобы выйти в порт. В моей предыдущей компании было максимум 3 свободных часа.
Так же как и в Оушеании, в Рояле 3-4 раза в неделю на корабле устраивают вечеринки на open deck для сотрудников, и в Рояле у нас реально есть силы на них ходить, мы не жертвуем сном :)
Зарплата в нынешней компании сильно отличается от предыдущей, и напрямую зависит от степени удовлетворенности гостей.
Во-первых, в Рояле каждый гость на протяжении всего круиза прикреплен к конкретному столику в Dining room, поэтому всегда в конце круиза официанты получают чаевые (конечно, если гостям понравился сервис)). В Оушеании был open sitting, и гостей всегда сажали к разным официантам, поэтому получить чаевые было удачей.
Во-вторых, в Рояле после круиза гости заполняют электронную анкету, где ставят оценку своему официанту, итоговая оценка определяет рейтинг официанта за круиз, по результатам которого он получает материальные бонусы.
В-третьих, Роял дает возможность дополнительно заработать на продаже напитков, специальных блюд (Лобстер/Филе Миньон), билетов на особые мероприятия, ужинов в различные рестораны на корабле.
В Оушеании зарплата фиксированная.
В Рояле для меня большим плюсом является то, что мы можем на корабле купить рабочую обувь (safety shoes). В Oceania только мужчины могли купить обувь на корабле, а девушки должны были привозить с собой, в итоге мы экономили, и портили ноги, работая в балетках из H&M.
Также, в отличие от Оушеании, в Рояле возвращают деньги потраченные на визы (только консульский сбор), что весьма неплохо, ибо 80-200$ лишними не бывают ;)
Что касается этнического состава, то в Оушеании доминируют филиппинцы и индусы среди официантов, и управленческие позиции занимают в основном европейцы. В Рояле среди официантов много европейцев, при этом в менеджерском составе я пока видела только двоих.
Если ехать на корабль парой (парень+девушка), то для того, чтобы получить одну каюту нужно сделать запрос в Crew-офисе. Обычно каюту дают в течение месяца. В Рояле запрашивали какой-либо документ, подтверждающий, что мы пара (мы предоставляли договор аренды квартиры), в Оушеании никаких проблем с получением каюты не было, достаточно просто написать Заявление.
Что мне еще нравится, в Рояле есть ночные смены. Работа ночью немного легче, но деньги те же. Многие думают "Ооо, вы работают ночью, как вам повезло! Можете целый день гулять в порту!" К сожалению, это не так. Мы начинаем работу в 17 часов, с 23:30 до 02:00 у нас перерыв, с 02:00 до 06:00 вторая смена на работе, дальше 45 мин в тренажерке, 30 мин почитать, 15 мин в интернете, и потом начинает жестко клонить в сон. Мы уже проверяли: если с нашим графиком ложиться после 8 утра, то мы просыпаемся уставшие :( пообщавшись с теми, кто тоже на ночном графике, выяснилось, что никто практически не выходит в портах, ибо все днем спят. Но посмотрим, как будет дальше, мы пока только 2 недели на этом графике.
При всех выше перечисленных плюсах зарплата в Рояле ниже практически в 2 раза, чем в Оушеании, плюс, если если рейтинг официанта ниже 94% (из 100%), то он получает меньше баллов (points) , и соответственно зарплата еще меньше. Периодически бывает, что все твои гости поставили 10 баллов, а лишь один из них поставил 5 или ниже. Всё. Твой рейтинг получается ниже 94% и ты получаешь меньше денег.
Вообще раньше в Рояле была очень хорошая зарплата, но около 2 лет назад они изменили систему распределения gratuities (это обязательные чаевые, которые платят гости за каждые сутки проживания на корабле) и в итоге тем, кто только пришел в компанию, очень сложно, потому что у нас еще нет рейтинга, мы не знаем о специальных ресторанах, special lunch и wine testing и т.д. настолько, чтобы это все продавать (а покупают гости, к сожалению, не много). К тому же рейтинг очень влияет на размер твоей станции (capacity size), т.е. количество гостей за твоими столиками. Хорошим capacity является 16-22 человека, все что ниже 16 - означает маленькую зарплату.
Сотрудники, работающие в компании больше 2 контрактов, имеют возможность работать в специальных ресторанах или в том же Dining room, но по системе My time dining. Данная система всего лишь означает, что гости могут прийти в любой момент с 17 :30 до 21:30, а в остальном Dining room стандартные 2 seating: первая часть гостей приходит в 18, вторая в 20:30. Система My time почему-то здесь считается более сложной, поэтому те, кто по ней работают, получают больший % от gratuities. В результате работая в Mine time официанты получают в среднем на 1000$/месяц больше, чем те, кто работают по системе 2 seating.
Итого получается, что в Оушеании 'ассистент официанта' получает также, как официант в Рояле.
Вот и не понятно, что лучше: изнывать от усталости и тосковать по свободному времени в Оушеании , но получать приличные деньги, или наслаждаться красивыми странами в Рояле, но переживать, что за 7 месяцев контракта почти ничего не накопил?!

Виза в Великобританию самостоятельно. Срочная виза.
july_rock

Пишу для тех, кто решил сэкономить на услугах турфирм 5000-7000 руб и подать документы на визу в Великобританию самостоятельно. Также данная статья касается тех, кому необходимо оформить срочную визу.

В любимом Лондоне в 2014 :)

По сути, единственная сложность в данном вопросе – сроки. Поэтому медлить нельзя ни дня. Подавать даже на срочную визу, в идеале, нужно не позже, чем за 3 недели до вылета! У меня было только 9 дней (включая выходные) и теперь я "сижу на иголках", надеясь, что виза выйдет в срок.

Кстати, консультаций по телефону ни Консульство, ни Визовый центр не дают.

Все оплаты производятся только на сайте посредством банковской карты.

Почему подавать документы на СРОЧНУЮ визу желательно за 3 недели?


  • Подготовка документов, заполнение анкеты, оплата визового сбора и доп.услуг занимают примерно 2 дня.

  • Как правило, в разделе «Назначить дату подачи документов на визу» в низкий туристический сезон заняты все даты на ближайшую неделю (!), в высокий сезон на 2-3 недели (!). То есть, даже оперативно справившись с анкетой и сбором документов, в Визовом центре может просто не быть свободной даты подачи в течение ближайшей недели, а то и больше.

  • Максимально скорое рассмотрение: 5 дней с момента подачи + 1-2 дня на доставку документов в Визовый Центр.

Список документов (с переводами на английский язык):


  • Все загранпаспорта за последние 10 лет и копии всех страниц (по 4 разворота на лист) *копии не всегда берут, но лучше сделать

  • Паспорт РФ (копии всех заполненных станиц) *копии не всегда берут, но лучше сделать

  • Распечатанную анкету (с сайта visa4uk) не забудьте подписать и наклеить одно фото 3,5х4,5 на светло-сером фоне

  • Подтверждение оплаты визового сбора (письмо с почты)

  • Подтверждение назначения даты подачи документов (с сайта visa4uk)

  • Письмо-чек об оплате дополнительных услуг за срочную визу (с вашей почты почты, письмо от tlscontact)

  • Авиабилет (рекомендуется для подачи на срочную визу)

  • Ваучер на отель

  • Медицинская страховка

  • Справка из банка с указанием имеющихся у Вас счетов, дат их открытия и сумм (в банке могут сделать выписку сразу на английском языке, иногда за доп.плату)

  • Копия свидетельства о собственности на недвижимость + перевод на английский язык (если указывали ее наличие в анкете). Документы на автомобиль и копии кредиток Консульству НЕ нужны.

  • Справка с работы на английском языке (с указанием названия компании, адреса, телефона, вашей должности, с какой даты работаете, размер зарплаты, с фразой "с такого-то по такое число предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места, печать организации и подпись двух должностных лист, например, Директора и Бухгалтера).

  • Если едете транзитом с присоединением на корабль или как сотрудник авиакомпании, то ваше LOE (Letter of Employment).

  • Сопроводительное письмо на англ. с дополнительной информацией (я указывала все поездки, которые были по штампам в паспортах за последние 10 лет; объяснение почему в моем авиабилете указана доплата за изменение маршрута и дат; а также объяснение почему у меня два действующих загранпаспорта и в какой из них поставить визу и почему). Если Вы не писали в последнем пункте анкеты причину вашей поездки и подробный маршрут с планами и отелями, то укажите их в этом сопроводительном письме.

Итак, существует 2 варианта подачи заявления, которая зависит от типа визы:

Electronic visa и Стандартная подача заявления на официальном сайте консульства Великобритании.

Определить нужный вам тип визы можно на официальном сайте Консульства https://www.gov.uk/check-uk-visa/y , ответив на несколько несложных вопросов. Будьте внимательны, потому что в анкете исправить тип визы вы нельзя. Он выбирается один раз. Если вы ошиблись, то всю анкету придётся заполнять заново!

Electronic visa waiver

С 31 марта 2016 анкету можно заполнить на сайте https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa

Данный сервис доступен для следующих типов виз:


  • Standard Visitor visa- Стандартная виза Visit (посещение), Консульский сбор 87 фунтов

  • Marriage Visitor visa – Виза для заключения брака, Консульский сбор 87 фунтов

  • Permitted Paid Engagement visa – Виза невесты, Консульский сбор 87 фунтов

Анкета стала проще, особенно разделы, касающиеся финансов и расходов на поездку. Также большим изменениям подвергся раздел про ваши прошлые путешествия. Теперь не придётся гадать, сколько именно из последних поездок вам нужно внести в анкету — вас перестанут спрашивать, как только информации станет достаточно.

Регистрация на сайте консульства Великобритании

Данная форма анкеты https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome распространяется для следующих типов виз:


  • Transit Visa - Транзитная виза, Консульский сбор 59 фунтов

  • Work visa -  Рабочая виза, размер конс.сбора зависит от подтипа рабочей визы

  • Student visa - Студенческая виза, Консульский сбор для визы на 6 месяцев 89 фунтов, на 11 месяцев 170 фунтов

Регистрация, на данном сайте действует два года. Если в течение двух лет вы не обратитесь повторно за визой, вашу регистрацию просто удалят.

Инструкция по подаче заявления на визу в Великобританию:
1. Сначала регистрируемся на официальном сайте https://www.visa4uk.fco.gov.uk/account/ . После регистрации в течение 24 часов (!) на вашу электронную почту должно поступить письмо со ссылкой, которая активирует личный кабинет (до момента активации личный кабинет заблокирован). Мне пришла ссылка через 4 часа после регистрации.

2. Далее заполняем Анкету на визу. Вся анкета заполняется строго на английском, но язык анкеты можно выбрать русский, чтобы понимать смысл вопросов (перевод вопросов не везде верный, поэтому, кроме русского перевода, читайте вопрос и на английском). Будьте готовы, что заполнение анкеты занимает около 40-60 минут.

Особенности заполнения Анкеты:
     


  • Заранее приготовьте все свои загранпаспорта за последние 10 лет, т.к. нужно будет внести о них все данные, потом в отдельном пункте внести данные обо всех своих английских визах, поездках по ним, а также заполнить пункт "Страны, кроме Великобритании, которые вы посетили за последние 10 лет". Заполняйте, начиная с текущего года, т.е. сначала поездки за 2016, затем за 2015, 2014 и т.д., потому что там ограничение только на 10 поездок и им явно интереснее узнать про недавние.

  • Подготовьте авиабилет, ваучер на отель и расчеты на поездку (стоимость отеля, авиа, питания, экскурсий) - вам нужно будет расписать расходы, кто и в каком размере платит за поездку и почему (вы/ваша компания/родители), в конце общую сумму поездки. В пункте про отель нужно будет написать его название, точный адрес с индексом и хотя бы один номер телефона.

  • Информация о вашей работе: название компании, адрес, телефон, ваша должность, краткая расшифровка должности. Вопрос: Type of work undertaken. Имеет неверный перевод на русский язык. На самом деле, речь идёт о том, чем вы занимаетесь на работе (например, sales manager).


  • Вопрос: Have you ever voluntarily elected to depart the UK? Вы когда-нибудь добровольно покидали территорию Великобритании? Правильный ответ: НЕТ. Имеется ввиду, что Вы были нелегально на территории GB, но сбежали до того, как вас поймали.


  • Вопрос: Have you made an application to the Home Office to remain in the UK? нужно читать как "Подавали ли вы заявление, чтобы остаться в Великобритании", когда вы уже были в стране, например, на предоставление политического убежища.


  • В самом последнем пункте анкеты "Дополнительная информация, которую Вы хотели бы предоставить" Is there any other information you wish to be considered as part of your application?  Обязательно напишите, зачем Вы едете в Англию, и что Вы там будете делать (причина поездки, маршрут, сроки). Все 3 раза, когда подавала на визу, я писала подробно, зачем хочу поехать в Англию (Шотландию, Ирландию), какие города посетить и что там посмотреть.


3. После заполнения анкеты нужно оплатить визовый сбор (банковской картой). Здесь сложностей нет.

4. Выбираете пункт "Make an appointment". Выбираете Standart (including Priority) Appointment. Появится календарь, на котором активные даты - это даты, на которые есть время для записи на подачу документов. Выбираете ближайшую свободную. После выбора даты и времени, подтверждаете свой выбор.



5. Регистрируетесь на сайте визового центра https://uk.tlscontact.com/ru/ , где Вы отслеживаете ваше заявление, а также можете приобрести дополнительные услуги. GWF number, который запрашивают при регистрации – это номер вашей Анкеты, которую Вы только что заполнили.

Ниже список доп.услуг необходимых для Срочной подачи документов:


  • Walk-in without appointment - стоит 59 фунтов, позволяет подать ваше заявление на 3 дня раньше или позже от даты, на которую Вы записались для подачи документов.

  • Priority Visa Processing - стоимость 150 фунтов, и ваши документы рассматривают в течение 5 дней со дня подачи. НО не забывайте, что ваш паспорт еще должен придти по почте обратно в визовый центр, что занимает 1-2 дня.

Итого за срочную визу нужно ДОПЛАТИТЬ еще 209 фунтов.

   Для срочной туристической или транзитной визы НЕ выберите по ошибке Priority Visa Settlment за 450 фунтов, потому что, это касается только тех, кто запрашивает визу на постоянное место жительства в Великобритании (рассматривают такие документы в течение 15 дней, а не 60).

 На случай отсутствия интернета или неисправностей электронной почты, я дополнительно взяла смс оповещение о том, что можно забирать паспорт из Визового центра. Стоимость 1,29 фунта.

Итак, выбираете нужные услуги, нажимаете Checkout, проверяете Корзину услуг и суммы, нажимаете Checkout и переходите к оплате.



Важно: по факту оплаты в личном кабинете примерно через 1-2 дня отразится информация об оплаченных услугах, а на почту сразу после оплаты поступит письмо-чек. Данное письмо обязательно распечатайте для предъявления в визовом центре!

Адрес Визового центра с 2016 года: Санкт-Петербург, Литейный пр. 26 (м.Чернышевская)

Отслеживать ваше заявление можно на сайте https://uk.tlscontact.com/ru/LED/tma.php

Как только виза будет готова, вам должен прийти e-mail. Через пару дней ваш паспорт будет в визовом центре, откуда вы его можете забрать без предварительной записи. Очередь на получение документов живая. VIP клиенты собираются у отдельного окна. Выдача производится с 9:00 до 16:00.

Удачи и хорошей поездки в Великобританию!